Росстат подводит итоги 2009 года и готовится к переписи 2010 года

Москва, 10 февраля 2010, 17:06 — REGNUM  В 2009 году прирост населения в России составил 23 тысячи человек, в основном за счет миграционного прироста и значительного снижения естественной убыли населения. Об этом сообщил глава федеральной службы государственной статистики России Александр Суринов, на пресс-конференции в Москве 10 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Суринова, миграционный прирост компенсирует повышение коэффициента смертности.

По данным Росстата инфляция на сегодняшний день составляет 8, 8%. Еще одним отрицательным показателем является сокращение инвестиций на 17%. Среди положительных факторов Суринов отмечает, что несмотря на кризис в 2009 году удалось сохранить и даже увеличить доходы населения. Если говорить об индексе потребительских ожиданий, который включает в себя мнения населения о текущем материальном положении, о благоприятности условий для крупных покупок, об ожидаемом в течение года изменении цен, о благоприятности условий для формирования сбережений, о целях формирования сбережений, то весь 2009 год количество положительных оценок растет, но все - таки преобладание отрицательных оценок сохраняется, сказал Суринов.

Что касается переписи населения, отметил Суринов, то в нашей стране она будет проходит с 14 по 25 октября 2010 года. Однако на полуострове Ямал перепись начнется уже в апреле. Это связано с тем, что именно в это время там сосредоточатся оленеводы севера Западной Сибири. По словам Суринова, как и в 2002 году метод опроса при переписи будет проходить лицом к лицу. Также для тех, кто не захочет пускать переписчиков в свой дом, будут открыты стационарные пункты по переписке населения. По данным Росстата в 2002 году 40% населения прошли переписку именно в этих стационарных пунктах. Изменения претерпел сам бланк переписи, в частности вопросы, которые будут задавать переписчики. Так исключили вопрос о размерах доходов, о собственнике квартиры или дома, где проживает опрашиваемый. Были добавлены вопросы, связанные с активной миграцией населения, вопрос о дате рождения первого ребенка, дополнительные вопросы о браках, разводах и т.д. Розыск и перепись лиц без определенного места жительства и бездомных детей будет проводиться при помощи ОВД, социальных служб, субъектов РФ, муниципалитетов. В этом году на перепись было выделено около 17 миллиардов рублей. Большая часть этих денег пойдет на оплату труда переписчиков и специалистов по подготовке переписчиков.

В плане безопасности население может не волноваться, заявил Суринов. Каждый переписчик будет иметь при себе удостоверение с соответствующими печатями, однако, помимо удостоверения переписчик должен иметь при себе паспорт. Также человек, к которому позвонил в дверь переписчик, может позвонить по определённому телефону и узнать, числится ли он в базе переписчиков. Сами переписчики будут ходить в неблагополучные квартиры в сопровождении милиции. Будут задействованы курсанты военных и милицейских училищ. На всё время проведения переписи милиция будет работать в усиленном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail