Вакцина от гриппа A (H1N1) поступила во все медучреждения Новосибирска

Новосибирск, 10 февраля 2010, 16:29 — REGNUM  Вакцина против высокопатогенного гриппа A (H1N1) поступила во все лечебные учреждения города. Как 10 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, специалисты управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и главного управления здравоохранения мэрии призывают новосибирцев своевременно сделать прививку, чтобы защитить себя от заболевания гриппом и его осложнений.

"Вирус гриппа A (H1N1) является не сезонным, а доминирующим, а это означает, что он может проявиться в любой период, подтверждение тому - ранняя вспышка заболеваемости гриппом и ОРВИ в Новосибирске осенью 2009 года. Ученые не исключают, что второй подъем заболеваемости может начаться в марте. Поэтому профилактика гриппа - вопрос актуальный, и наиболее эффективный метод профилактики - вакцинирование", - сказал заместитель начальника главного управления здравоохранения мэрии Андрей Лиханов.

По словам заместителя начальника отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамары Уфимцевой, с начала эпидемического сезона, с 1 октября 2009 года, гриппом и ОРВИ в Новосибирске переболело около 200 тыс. человек, в том числе у 243-х человек был лабораторно подтвержден вирус гриппа A (H1N1), семь человек умерло. Сейчас специалисты снова отмечают тенденцию к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. За прошедшую неделю превышен эпидпорог в группе детей в возрасте до 2-х лет. Не исключено, что количество заболевших гриппом и ОРВИ снова начнет увеличиваться. В связи с этим специалисты советуют новосибирцам сделать прививки против гриппа до середины марта, т. е. до очередного сезонного подъема заболеваемости.

Многие горожане уже получили защиту от "свиного" гриппа. Энергетики, коммунальщики, транспортники - почти 16 тыс. человек привиты вакциной "Инфлювир". Сейчас в город поступила противогриппозная вакцина "Пандефлю", и начинается вакцинация педагогов, медиков, социальных работников, работников торговли, студентов.

"Учитывая рекомендации Роспотребнадзора и сжатые сроки проведения вакцинации, получить вакцину "Пандефлю" могут не только определенные контингенты населения, но и все желающие горожане. Прививки для всех - бесплатные", - подчеркнула и. о. начальника отдела реализации национальных проектов главного управления здравоохранения мэрии Светлана Голикова.

В дальнейшем ожидается поступление в Новосибирск вакцин для детей и беременных женщин "МоноГриппол НЭО" и "МоноГрипполПлюс". По словам начальника отдела родовспоможения и организации специализированной помощи детскому населению главного управления здравоохранения мэрии Ольги Белецкой, все вакцины являются эффективными, безопасными и дают высокий уровень специфического иммунитета против гриппа A (H1N1).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.