Оппозиция требует ответственности премьер-министра Литвы за коррупционный скандал

Вильнюс, 10 февраля 2010, 16:20 — REGNUM  Служба специальных расследований (ССР) в настоящий момент проводит обыск и изъятие документов в Министерстве здравоохранения Литвы, что, по мнению старосты оппозиционной Рабочей партии Витаутаса Гапщиса, свидетельствует о масштабах коррупции в этом заведении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по мнению политика, которое он изложил сегодня, 10 февраля, в своем заявлении, за коррупционный скандал ответственность должен нести не только министр здравоохранения Альгис Чапликас, который уже объявил о своей отставке, но и премьер-министр Андрюс Кубилюс, который "его покрывал".

"Считаем, что сегодняшняя отставка Альгиса Чапликаса, когда ССР обыскивает Минздрав, запоздалая. Сейчас уже всем понятно, что масштабы коррупции в этом ведомстве, которым руководили либерал-центристы, были огромными, а арест Артураса Скикакса (вице-министра здравоохранения, задержанного во время получения взятки - прим. ИА REGNUM Новости) был только первой ласточкой. Также всем понятно, что Чапликас, который говорил, что ему ничего не было известно о коррупции в Минздраве - обманывал",. - утверждает политик. По его словам, всю ответственность за коррупционный скандал должен взять на себя глава правительства Андрюс Кубилюс, который ранее утверждал, что не видит причин для отставки Чапликаса, а значит, по мнению Гапщиса, "покрывал" его.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, при получении взятки в Литве был арестован вице-министр здравоохранения Артурас Скикас. Различные политические силы заговорили о необходимости личной ответственности за коррупционный скандал главы министерства Чапликаса, однако тот, после разговора с премьер-министром, заявил, что не намерен оставлять свой пост, а глава кабинета министров также призвал дождаться выводов прокуратуры.

Позже Кубилюс поддержал Чапликаса и заявил, что не видит причин для его отставки, хотя Скикас не просто признал свою вину и получил наказание в виде условного лишения свободы сроком на два года. Он также признал, что брал деньги для партийной кассы либерал-центристов якобы по просьбе самого Чапликаса искать спонсоров и таким образом пополнять партийный бюджет.

За все время работы правительства Андрюса Кубилюса менялось уже три министра: финансов, социальной защиты и труда и иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail