Адвокат мэра Элисты предложил желающим помочь гособвинению

Элиста, 10 февраля 2010, 16:15 — REGNUM  Адвокат мэра Элисты Радия Бурулова, уголовное дело в отношении которого рассматривается сегодня, 10 февраля, в Элистинском городском суде, Алексей Прохоров сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости о том, что, по его мнению, государственное обвинение по делу Бурулова в лице Ольги Игнашевич нуждается в помощи.

Адвокат предложил всем желающим ответить на следующие вопросы: "Как может запись на пленочной кассете быть оригиналом разговоров, происходивших в цифровом формате, с мобильного телефона на мобильный?", "Как вышло, что Бурулова обвиняют в заключении договора, который является законным и никем не оспаривается?", "Кто сообщил следователю Евгению Манджиеву об ущербе, причиненном бюджету Элисты?", "Что именно делал Бурулов, занимаясь незаконной деятельностью?", "Перед кем АЗС "Баррель было оказано преимущество?", "Кто может добиться правосудия, если его не может добиться мэр?". Как заявил адвокат, "пусть кто-нибудь поможет гособвинению, лишь бы судебный процесс был состязательным и судья не закрывал глаза на доводы защиты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, мэру Элисты инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий (обвинение предъявлено по статьям 289 УК РФ и ч. 2 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). Мэра обвинили в том, что в период с 9 февраля 2005 года по 29 марта 2008 года он незаконно участвовал в управлении ООО "Баррель", учрежденного его отцом и супругой.

По версии следствия, Радий Бурулов предоставлял этой организации "льготы, преимущества и покровительство", используя свои полномочия по распоряжению бюджетными средствами. В частности, речь идет о заключенном с ООО "Баррель" в январе 2006 года муниципальном контракте на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города. По данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника - 698,93 тыс. рублей. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и заявляет, что уголовное дело в отношении него является "сфабрикованным". На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл семь месяцев. В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ. В октябре 2009 года и феврале 2010 года защита мэра заявляла отвод председательствующему судье Виктору Брацило, об ходатайства были отклонены.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. В настоящее время Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.