Президент Финляндии: Прогрессивнейшие страны живут у грязнейшего моря

Рига, 10 февраля 2010, 16:12 — REGNUM  "Одни из самых богатых и самых развитых с точки зрения экологической политики стран мира, обладающие высоким уровнем знаний в области экологии, живут на берегу одного из самых грязных морей Земли", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в опубликованном на официальном сайте президента Финляндии тексте обращения президента Финляндии Тарьи Халонен к участникам саммита по вопросам охраны среды Балтийского моря (саммит проходит сегодня, 10 февраля, в г. Хельсинки, Финляндия).

В рамках саммита запланирована личная встреча Халонен с председателем правительства России Владимиром Путиным. Предполагается, что в течение сегодняшнего дня будут озвучены предложения от коммерческих компаний по сохранению экосистемы Балтийского моря. Среди компаний, выставивших предложения - Siemens, Ассоциация шведских судовладельцев, Водоканал Санкт-Петербурга и другие. Компания Nord Stream, осуществляющая строительство одноименного газопровода по дну Балтийского моря, в рамках саммита представляет проект Фонда экологической информации Балтийского моря, создание которого, по мнению инициаторов, позволит использовать имеющихся у нее обширных данных для дальнейших исследований и сохранения экосистемы Балтийского моря.

Как заявил в интервью изданию Helsingin Sanomat Сеппо Кнуутилла (Seppo Knuuttila), сотрудник финской Администрации по сохранению окружающей среды (Finland's Environmental Administration (SYKE), "мы до сих пор ждем по-настоящему важных проектов по сохранению Балтийского моря". По его словам, те проекты по сохранению Балтийского моря, которые выдвинуты в настоящее время, недостаточны для того, чтобы привести его экосистему в надлежащее состояние к 2021 году. "Возможно, стоящие предложения прозвучат во время саммита", - заявил Кнуутилла финскому изданию.

В саммите принимают участие государственные руководители и главы правительств семи стран, в том числе премьер-министр России Владимир Путин и король Швеции Карл Густав XVI. Латвию на совещании представляет президент Валдис Затлерс, Литву - президент Даля Грибаускайте, Эстонию - премьер-министр Андрус Ансип. Норвегия представлена премьер-министром Йенсом Столтенбергом. Хозяевами саммита выступают президент Финляндии Тарья Халонен, премьер-министр Матти Ванханен и председатель фонда Baltic Sea Action Group Илкка Херлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.