Защита мэра Элисты заявила второй отвод судье

Элиста, 10 февраля 2010, 16:04 — REGNUM  Защита мэра Элисты Радия Бурулова, уголовное дело в отношении которого рассматривается сегодня, 10 февраля, в Элистинском городском суде, во второй раз заявила отвод председательствующему по делу судье Виктору Брацило, сообщил ИА REGNUM Новости адвокат Алексей Прохоров.

В ходатайстве об отводе, занимающем шесть машинописных страниц, в частности, защита ссылается за препятствия со стороны судьи в допросе ряда свидетелей, отказе в выяснении обстоятельств дела, устранении противоречий между представленными гособвинителем доказательствами, отказе судьи признавать, что состав инкриминируемого Бурулову преступления предусмотрен не уголовным, а административным кодексом. В частности, в ходатайстве на имя судьи Брацило указывается, что "телефонные переговоры по сотовым телефонам цифрового формата GSM могут быть перехвачены и записаны только на цифровой носитель и только в виде цифровой фонограммы; лишь потом - переписаны на аналоговый носитель, каким является аудиокассета "TDK FE 90". Для опровержения Вами версии защиты о фальсификации (монтаже) всех или части фонограмм Вам необходимо получить и исследовать обязательные реквизиты соответствующих исходных цифровых фонограмм, но делать это Вы не хотите. Ваши действия и Ваши постановления, изложенные в настоящем заявлении, позволяют мне вновь сделать вывод о Вашей необъективности и предвзятости".

В обосновании ходатайства судье также были адресованы доводы о том, что "осуществляя правосудие, как велят Вам долг судьи и Ваша совесть, Вы никогда не сможете обосновать в выносимом Вами приговоре (с позиций статьи 19 Конституции Российской Федерации) отличие противоправных (преступных!) действий Р.Н.Бурулова (который никогда не был участником ООО "Баррель" и никогда не получал доход от своего участия в ООО "Баррель") от законных действий первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, члена Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции А.И.Бастрыкина (который, в отличие от Р.Н.Бурулова, официально являлся учредителем чешской фирмы "LAW Bohemia s.r.o." и, в отличие от Р.Н.Бурулова, получал доход от своего участия в иностранной коммерческой организации, являющейся резидентом страны - члена НАТО); осуществляя правосудие, как велят Вам долг судьи и Ваша совесть, Вы не станете проверять и опровергать версию защиты о том, что уголовное дело № 802008 является политическим и полностью сфальсифицировано с единственной целью - ради устранения Р.Н.Бурулова как политического противника главы Республики Калмыкия К.Н.Илюмжинова путем привлечения невиновного к уголовной ответственности и отстранения Р.Н.Бурулова от должности мэра г. Элисты".

"Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, исследовав и обсудив данное заявление, судья пришел к следующим выводам: "В соответствии с частью 2 ст. 61 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судья не может участвовать в производстве по уголовному делу в случаях, если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. Председательствующий судья в настоящем судебном заседании в ходе судебного разбирательства по названному уголовному делу не является необъективным и предвзятым, а также он лично, прямо или косвенно, не заинтересован в исходе этого дела. По указанным причинам заявленный отвод председательствующему судье удовлетворению не подлежит".

Напомним, первый отвод судье Виктору Брацило адвокаты Бурулова заявляли в октябре прошлого года, он был вызван запретом со стороны судьи задавать вопросы свидетелям обвинения и рядом других нарушений уголовно-процессуального права. Как сообщало ИА REGNUM Новости, мэру Элисты инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий (обвинение предъявлено по статьям 289 УК РФ и ч. 2 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). Мэра обвинили в том, что в период с 9 февраля 2005 года по 29 марта 2008 года он незаконно участвовал в управлении ООО "Баррель", учрежденного его отцом и супругой.

По версии следствия, Радий Бурулов предоставлял этой организации "льготы, преимущества и покровительство", используя свои полномочия по распоряжению бюджетными средствами. В частности, речь идет о заключенном с ООО "Баррель" в январе 2006 года муниципальном контракте на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города. По данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника - 698,93 тыс. рублей. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и заявляет, что уголовное дело в отношении него является "сфабрикованным".

На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл семь месяцев. В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. В настоящее время Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.