В Дагестане неизбежны кадровые изменения на ключевых постах - эксперт

Махачкала, 10 февраля 2010, 16:01 — REGNUM  С приходом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова к власти изменения, конечно, последуют, и это не каприз нового президента, а это необходимость решать задачи, для решения которых он пришел во власть. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил независимый эксперт Зубайру Зубайруев (Дагестан).

"В сегодняшнем своем выступлении Магомедов сказал правильную фразу, что модернизация для Дагестана, это уже не дань моде, не повторение слов президента России, а это единственный шанс на выживание. Единственный шанс на то, чтобы в кардинально короткие сроки выйти из режима отставания, дотационности, постоянной войны и социально-экономической неполноценности. Для того чтобы решать такие сложные задачи при весьма куцем бюджете, нужны, конечно, профессионалы", - сказал Зубайруев.

"В своем выступлении Магомедов сказал, что будут набираться авторитетные, профессиональные люди, потому что нет времени на какие-то условности, боязнь обидеть кого-то, нарушить национальную пропорцию. В минуты такого четкого понимания проблем не до этого, республику надо вытягивать из очень плохого положения, в котором она казалась. Поэтому неизбежны кадровые изменения, причем на самых ключевых постах", - считает эксперт.

Для Дагестана распределение основных властных полномочий среди национальностей - важный для социального мира, для национального спокойствия момент, отметил эксперт. "Мне кажется, даже в Конституции есть некие намеки, что необходимо учитывать этот процесс. Думаю, что действующий спикер тоже понимает эту ситуацию. Не так скоро, но этот вопрос решится. Думаю, "Единая Россия" возьмет на себя ответственность. Она должна понимать, как партия, имеющая большинство в парламенте, что этот вопрос надо решать. Если большая часть решит, парламент имеет право переизбрать спикера. Конечно, с соблюдением всех формальностей, законов", - отметил Зубайруев.

Он выразил надежду, что команда Алиева не будет оказывать сопротивления новому главе Дагестана. "Я бы понял эти действия, если новый президент будет действовать вопреки чаяниям населения. Но, думаю, этого не будет. И Александр Хлопонин также отмечал, что он реально видит, что дагестанская элита, депутатский корпус, несмотря на разношерстный состав, несмотря на то, что это люди разных команд, разных национальностей откликнулись все-таки на просьбу президента и председателя правительства России оставить в стороне в трудный момент обиды разногласия и помочь молодому президенту. Команда Алиева - люди государственные, вряд ли будут что-то делать. Да в общем-то команды особой у Алиева не получилось. Может быть, в этом и есть причина, что ему не продлили срок", - считает Зубайрев.

Сегодня, 10 февраля депутаты Народного собрания Дагестана единогласно проголосовали за предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Магомедова. Магомедов, являющийся сыном экс-главы Дагестана Магомедали Магомедова, по национальности даргинец, а Алиев, покидающий пост президента Дагестана, - аварец. Это два наиболее многочисленных народа Дагестана, третий по численности народ - кумыки. При Алиеве кумык занимал пост премьер-министра, а даргинец - пост спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail