Вспышки кишечной инфекции зарегистрированы в пяти территориях Якутии

Якутск, 10 февраля 2010, 15:57 — REGNUM  В Республике Саха (Якутия) отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями. Вспышки заболеваний зарегистрированы в пяти территориях республики. Как 10 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении Роспотребнадзора по РС(Я), за сутки 9 февраля в регионе было зарегистрировано 33 случая заболевания ОКИ, связанные с употреблением продукции Якутского городского молочного завода (ЯГМЗ), в том числе в Якутске - 12, в том числе семь детей, в Таттинском районе - четверо детей, в Мегино-Кангаласском районе - семь, из них пять детей, в Хангаласском районе - у пяти детей, в Намском районе - пять, включая двух детей.

Таким образом, за период с 4 по 9 февраля зарегистрировано 188 случаев заболеваний, в том числе у 131 ребёнка. В Якутске - 105, в том числе 61 ребёнок, в Таттинском районе - 35, в том числе 32 у детей; в Мегино-Кангаласском районе - 20, включая 13 детей, в Хангаласском районе - 16, все дети; в Намском районе - 12, в том числе девять детей. У 56 больных из трёх районов бактериологически подтверждён диагноз дизентерия, вызванная шигеллой Флекснер 2 b (в Якутске - 32, в Таттинском районе - 16, Мегино-Кангаласском районе - шесть, Намском районе - два).

Руководство завода с 7 февраля приостановило выпуск своей продукции до выяснения обстоятельств. Отобраны на лабораторные исследования пробы готовой продукции, смывы, вода, сырье. Обследуются работники ЯГМЗ. Временно приостановлена реализация продукции в оптово-розничной сети и на объектах здравоохранения, образования, социальной защиты. Руководителям объектов направлены предписания о приостановлении реализации. Производится возврат нереализованной продукции поставщикам. Проводятся рейды по торговым точкам.

В указанных территориях развёртываются дополнительные койки, пополняются запасы лекарственных препаратов и растворов, бактериофагов, дезинфекционных средств. Для предотвращения вторичных очагов проводятся противоэпидемические мероприятия в очагах. 9 февраля прошло заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Республики Саха (Якутия), где решены вопросы обеспечения учреждений здравоохранения лекарственными препаратами, бактериофагами. Также проводится разъяснительная работа с населением о мерах по предупреждению дизентерии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail