Товарооборот между Туркменией и ОАЭ возрос в 1,5 раза

Ашхабад, 10 февраля 2010, 15:49 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с двухдневным официальным визитом в ОАЭ, на двусторонних переговорах на высшем уровне в расширенном составе заявил, что объемы товарооборота между двумя странами возросли более чем в 1,5 раза и по итогам 2009 года составили 676 миллионов 100 тысяч долларов США, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, так, Туркмения импортирует из Объединенных Арабских Эмиратов различные товары, высокотехнологичную продукцию и оборудование, а деловые круги ОАЭ, в свою очередь, закупают в Туркмении сырье и производимую в стране готовую продукцию. "Высказавшись за дальнейшее наращивание потенциала торгово-экономического сотрудничества, президент Туркмении акцентировал внимание на вопросах взаимодействия в инвестиционной сфере, а также создания совместных предприятий в приоритетных отраслях. В этом контексте в числе перспективных направлений Гурбангулы Бердымухамедов назвал топливно-энергетический сектор, агропромышленный комплекс, химическую, перерабатывающую и текстильную промышленность, строительство, транспортно-коммуникационную инфраструктуру, здравоохранение, а также индустрию туризма и отдыха, прежде всего, с учетом реализации проекта по созданию Национальной туристической зоны "Аваза" - международного морского курорта на побережье Каспия", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Подчеркивается, что президент Гурбангулы Бердымухамедов приветствовал готовность ОАЭ к участию в реализации крупных проектов в Туркмении, где созданы максимально благоприятные условия для вложения инвестиций, в том числе действующая законодательно-правовая база. Сегодня крупнейшие компании ОАЭ активно включились в работу по осуществлению конкретных проектов, сказал туркменский лидер, выразив уверенность, что в дальнейшем их число будет расти, в том числе за счет взаимодействия в высокотехнологичных отраслях.

"Выделив в ряду ключевых направлений взаимодействия гуманитарную сферу, Гурбангулы Бердымухамедов отметил устойчивую тенденцию к расширению сотрудничества между Туркменией и Объединенными Арабскими Эмиратами в области науки, образования, культуры и искусства. Основанные на исторической общности духовных традиций двух народов, сегодня эти связи получили свое достойное продолжение и наполняются новым содержанием, сказал туркменский лидер, отметив значение проведения совместных фестивалей искусств и творческих встреч, научных и культурных обменов. В этом контексте глава туркменского государства озвучил предложение провести в 2010-2011 годах в Туркмении и ОАЭ недели культуры двух стран. Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил президента Объединенных Арабских Эмиратов посетить Туркмению с визитом. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам", - заключает пресс-служба президента Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail