Товарооборот между Туркменией и ОАЭ возрос в 1,5 раза

Ашхабад, 10 февраля 2010, 15:49 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с двухдневным официальным визитом в ОАЭ, на двусторонних переговорах на высшем уровне в расширенном составе заявил, что объемы товарооборота между двумя странами возросли более чем в 1,5 раза и по итогам 2009 года составили 676 миллионов 100 тысяч долларов США, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, так, Туркмения импортирует из Объединенных Арабских Эмиратов различные товары, высокотехнологичную продукцию и оборудование, а деловые круги ОАЭ, в свою очередь, закупают в Туркмении сырье и производимую в стране готовую продукцию. "Высказавшись за дальнейшее наращивание потенциала торгово-экономического сотрудничества, президент Туркмении акцентировал внимание на вопросах взаимодействия в инвестиционной сфере, а также создания совместных предприятий в приоритетных отраслях. В этом контексте в числе перспективных направлений Гурбангулы Бердымухамедов назвал топливно-энергетический сектор, агропромышленный комплекс, химическую, перерабатывающую и текстильную промышленность, строительство, транспортно-коммуникационную инфраструктуру, здравоохранение, а также индустрию туризма и отдыха, прежде всего, с учетом реализации проекта по созданию Национальной туристической зоны "Аваза" - международного морского курорта на побережье Каспия", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Подчеркивается, что президент Гурбангулы Бердымухамедов приветствовал готовность ОАЭ к участию в реализации крупных проектов в Туркмении, где созданы максимально благоприятные условия для вложения инвестиций, в том числе действующая законодательно-правовая база. Сегодня крупнейшие компании ОАЭ активно включились в работу по осуществлению конкретных проектов, сказал туркменский лидер, выразив уверенность, что в дальнейшем их число будет расти, в том числе за счет взаимодействия в высокотехнологичных отраслях.

"Выделив в ряду ключевых направлений взаимодействия гуманитарную сферу, Гурбангулы Бердымухамедов отметил устойчивую тенденцию к расширению сотрудничества между Туркменией и Объединенными Арабскими Эмиратами в области науки, образования, культуры и искусства. Основанные на исторической общности духовных традиций двух народов, сегодня эти связи получили свое достойное продолжение и наполняются новым содержанием, сказал туркменский лидер, отметив значение проведения совместных фестивалей искусств и творческих встреч, научных и культурных обменов. В этом контексте глава туркменского государства озвучил предложение провести в 2010-2011 годах в Туркмении и ОАЭ недели культуры двух стран. Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил президента Объединенных Арабских Эмиратов посетить Туркмению с визитом. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам", - заключает пресс-служба президента Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ