Архангельское облсобрание одобрило монетизацию льгот

Архангельск, 10 февраля 2010, 15:42 — REGNUM  10 февраля на очередной сессии Архангельского областного Собрания одобрили закон о введении монетизации льгот на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан. Таким образом, компенсации вместо натуральных льгот 340 тысяч жителей области будут получать уже с 1 мая 2010 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Мотивы принятия такого решения понятны. Фонд содействия реформированию ЖКХ отказал региону в дальнейшем финансировании в том случае, если регион не разработает порядок замены льгот компенсациями и не примет его. Речь идет почти о 2 млрд рублей, которые регион рассчитывал потратить и частично уже потратил на ремонт жилого фонда. Несмотря на то, что это почти единственный мотив, почему область монетизировала льготы, есть более значимая причина, почему это стоило сделать. Реформа ЖКХ подразумевает выстраивание разумных отношений между поставщиками услуги и ее потребителями. Получая натуральные льготы, граждане не являлись получателями услуг ЖКХ. Поэтому они не могли подать в суд на управляющую компанию, если у них дома нет тепла. Монетизация нужна для того, чтобы люди могли обратиться в суд в таких случаях, а не решали проблему, включением нескольких обогревателей.

Конечно, в этом случае появляется дополнительная ответственность и у получателей льгот. Они должны будут не просто получить компенсации вовремя, но и потратить эти средства на оплату услуг ЖКХ, а не на что-то иное. По мнению некоторых депутатов, есть риск роста неплатежей со стороны потребителей. Но губернатор Архангельской области Илья Михальчук уверен, что получатели льгот заинтересованы в том, чтобы оплачивать услуги вовремя, иначе "они потеряют гораздо больше".

Механизм компенсации льгот, разработанный исполнительной властью, устроил и депутатов, и общественные организации. Область решила пойти по пути компенсаций "копейка в копейку", и даже предусмотрела авансирование платежей. Ветераны будут получать средства авансом, а педагоги - в течение 3 дней после оплаты коммунальных услуг. Предполагается, что монетизация не потребует дополнительных затрат областного бюджета в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.