Посол Китая: газопровод в Китай принесёт Узбекистану значительные доходы

Ташкент, 10 февраля 2010, 15:22 — REGNUM  Важным событием стал пуск в эксплуатацию в конце 2009 года первой нитки газопровода "Китай - Центральная Азия", эксплуатация которой принесет Узбекистану значительные доходы за транзит газа и новые рабочие места. Об этом заявил местным журналистам посол КНР в Узбекистане Юй Хунцзюнь, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, этот взаимовыгодный проект не только расширит двусторонние связи в сфере энергетики, но и ускорит сотрудничество в сфере телекоммуникаций, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, поставок оборудования, инфраструктурных проектов и по другим направлениям. "В наступившем году одним из крупнейших событий в китайско-узбекских отношениях станет очередной саммит глав государств-членов ШОС в Ташкенте, в работе которого примет участие председатель Китая Ху Цзиньтао", - отметил китайский дипломат. По его словам, в ходе предстоящего официального визита в Узбекистан руководитель КНР намерен обсудить перспективы двустороннего сотрудничества, а также обменяться мнениями со своим узбекским коллегой по ряду региональных и международных проблем.

"Объем торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Китаем в прошлом году достиг рекордного показателя. Общий товарооборот между Китайской Народной Республикой и Узбекистаном в 2009 году вырос на 19,8% по сравнению с результатами 2008 года и составил $1,91 млрд. На фоне глубокой депрессии глобальной экономики достигнуть такого рекордного показателя было нелегко. Достигнутые результаты стали следствием продуманных антикризисных мер, принятых правительствами обеих стран, а также заметной активизацией в последнее время сотрудничества между Узбекистаном и КНР", - резюмировал Юй Хунцзюнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.