Президент Литвы: Химическое оружие на дне Балтики мешает коммерческой деятельности

Вильнюс, 10 февраля 2010, 14:42 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 10 февраля, участвует в экологическом форуме в Хельсинки (Финляндия), заявила об опасности химического оружия времен Второй мировой войны, которое захоронено на дне Балтийского моря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по мнению главы Литвы, страны региона Балтийского моря должны озаботиться этой проблемой и очистить моря от опасных веществ.

"Химическое и традиционное оружие, которое выброшено в Балтийское море во времена Второй мировой войны и до сих пор лежит на дне, несет реальную опасность для окружающей среды и может нести отрицательные последствия для региональной коммерческой и некоммерческой деятельности. В сообщении рабочей группы Хельсинской комиссии от 1995 года говорится, что на дне моря лежит около 40 тыс. тонн химического оружия", - цитирует слова президента пресс-служба Дали Грибаускайте.

Напомним, что в рамках форма в Финляндии сегодня намечена встреча между президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министром России Владимиром Путиным. Напомним также, что прошлый президент Литвы Валдас Адамкус и члены нынешнего правительства Литвы под руководством премьер-министра Андрюса Кубилюса неоднократно заявляли протест в связи со строительством газопровода по дну Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail