Новый президент Дагестана демонтирует то, что пытался делать Алиев - эксперт

Махачкала, 10 февраля 2010, 14:37 — REGNUM  С приходом нового президента Дагестана Магомедсалама Магомедова стоит ожидать больших изменений. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил главный редактор газеты "Дагестанцы", руководитель общественной организации "Союз защиты прав и свобод человека, народов и гражданина" Алисултан Газимагомедов. "То, что в течение четырех лет Муху Алиев пытался что-то изменить в системе власти дедократии, в течение ближайших недель будет демонтировано и возвращено на круги своя. Следует ожидать, что Дагестан вернется в госсоветовскую систему, фактически в феодальный строй", - заявил Газимагомедов.

По его словам, стоит ожидать смены спикера Народного собрания республики. "По неписаному закону должности президента, премьер-министра и спикера занимают представители аварцев, даргинцев и кумыков. Если президентом республики стал даргинец, он, как мне известно из интернетовских материалов, обещал премьер-министром поставить аварца. Скорее всего, это будет его друг детства Хархаров. Получается, он автоматически сменит спикера и найдет на его место покладистого кумыка", - сказал Газимагомедов.

Команда Алиева не будет оказывать никакого сопротивления новому главе Дагестана, полагает Газимагомедов. "У Алиева не было команды. Он собирал людей из окружения мэра Саида Амирова, он подбирал своих знакомых по обкомовской работе - фактически команды не было", - отметил он. "Сопротивления не будет оказано, Алиев не только профессор философии, но он еще умный человек и бесполезными шагами не будет заниматься, ибо за его какие-то действия могут пострадать его близкие люди", - считает Газимагомедов.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что, сегодня, 10 февраля дагестанские депутаты единогласно проголосовали за предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Магомедова. Алиев отсутствовал на сессии Народного собрания, утвердившей Магомедова в должности президента. Накануне он обратился к народу Дагестана с прощальным обращением.

Магомедов, являющийся сыном экс-главы Дагестана Магомедали Магомедова, по национальности даргинец, а Алиев, покидающий пост президента Дагестана, - аварец. Это два наиболее многочисленных народа Дагестана, третий по численности народ - кумыки. При Алиеве кумык занимал пост премьер-министра, а даргинец - пост спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.