Компания Nord Stream создала Фонд экологической информации Балтийского моря

Рига, 10 февраля 2010, 13:43 — REGNUM  Компания Nord Stream приняла решение учредить Фонд экологической информации Балтийского моря, с целью использования имеющихся у нее обширных данных для дальнейших исследований и сохранения экосистемы Балтийского моря. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 10 февраля, сообщили представители компании со ссылкой на заявление руководства компании на Саммите по действиям по Балтийскому морю в Хельсинки. По мнению представителей компании, сделан практический шаг в рамках политики сохранения экосистемы Балтийского региона.

Согласно предложению, создаваемый фонд обеспечит доступ заинтересованных лиц к огромному массиву информации, собранной в ходе многолетних исследований в рамках процесса получения разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода Nord Stream. Компания Nord Stream инвестировала более 100 млн евро в самое обширное исследование Балтийского моря за все время.

Задачей нового Фонда станет приведение огромного количества необработанных данных (например, результатов батиметрии дна высокого разрешения или данных о структуре донных отложений) в форму, удобную для дальнейшего использования, в ходе реализации проектов в рамках Плана действий по Балтийскому морю ХЕЛКОМ (HELCOM, Helsinki Commission). Также отмечается, что в базу данных нового Фонда не будет включена информация, на которую законодательством стран Балтийского моря наложены юридические ограничения. Этот вопрос будет обсуждаться компанией Nord Stream с государственными органами стран Балтийского региона.

Как заявил управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг, "Балтийское море - это альма-матер нашего проекта, поэтому в сотрудничестве с другими организациями Балтийского региона мы хотим играть активную роль в улучшении его состояния".

10 февраля в Хельсинки проходит экологический Саммит по действиям по Балтийскому морю, организованный по инициативе руководства Финляндии. В работе форума принимают участие главы правительств и государств России, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции и других стран. Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Владимир Путин, эстонскую - премьер-министр Андрус Ансип.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, проект газопровода Nord Stream реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе "Газпрома" (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд).

Начало строительства Nord Stream запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок газа по первой линии пропускной способностью 27.5 млрд кубометров - на 2011 год, а ввод в эксплуатацию второй линии, которая удвоит пропускную мощность газопровода - на 2012 год. Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят 7,4 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.