Петербугский депутат: Через год здания Апраксина двора станут аварийными

Санкт-Петербург, 10 февраля 2010, 13:31 — REGNUM  Депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Малков направил губернатору города запрос, в котором он интересуется, кто в настоящее время несет ответственность за содержание памятников архитектуры на территории Апраксина двора. Как сообщил Малков сегодня, 10 февраля, журналистам, к нему обратились граждане, обеспокоенные сохранностью объектов культурного наследия на территории старейшего городского рынка, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно тексту запроса, власти города передали ООО "Главстрой-СПб" помещения общей площадью около 23 тыс.кв.м, находящихся в собственности города, в зданиях, которые являются выявленными объектами культурного наследия. Однако, договор обеспечения сохранности объектов, заключенный между Комитетом по управлению госимуществом города и компанией, не предусматривает конкретных требований со стороны госорганов.

Депутат также отмечает, что ответы "Главстроя" и КУГИ в адрес ЗАО "ПРЭО "Нежилой фонд" свидетельствуют о том, что ни одна из сторон договора фактически не принимает на себя ответственность за оплату услуг по отоплению, водо- и энергоснабжению и обеспечению пожарной безопасности зданий.

"Учитывая климатические условия Санкт-Петербурга, при которых сезон отопления составляет 8 месяцев, состояние зданий, их возраст и ненадлежащие условия содержания стратегическим инвестором, можно предположить, что буквально через год многие здания на территории Апраксина двора превратятся в аварийные, не подлежащие восстановлению. Следовательно, через год может встать вопрос о необходимости их сноса. Как раз сноса зданий в Апраксином дворе добивается "Главстрой" последние два года", - добавляет Малков.

В своем запросе Малков просить ответить главу города, когда будут заключены договора на обслуживание зданий памятников архитектуры на территории Апраксина двора, и считает ли Валентина Матвиенко целесообразным провести проверку выполнения условий договора и оценку ущерба, нанесенного памятникам в результате ненадлежащего содержания в течение 2009-2010 годов, и расторнуть договор, в случае его неисполнения.

Напомним, в конце января 2008 года в Санкт-Петербурге состоялся конкурс на право заключения соглашения по реализации стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина двора в целях создания общественно-делового многофункционального комплекса.

Победителем конкурса было признано ООО "Главстрой-СПб". Торговцы Апраксина двора, по замыслу властей, должны были переехать на северную окраину города - за счет городского бюджета на улице Руставели был построен рынок, получивший название "Гражданский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.