В 2011-2012 годах на Алтае будут значительно меньше строить

Барнаул, 10 февраля 2010, 13:19 — REGNUM  В Барнауле на в 2010 год планы по вводу жилья будут выполнены, но кардинальное снижение темпов строительства может произойти в 2011-2012 годах, так как новые площади для застройки не готовятся. Об этом ИА "Амител" заявил сегодня, 10 февраля, генеральный директор строительной компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов.

Такого же мнения придерживается президент Союза строителей Сибири, руководитель концерна "Алтайкоксохимстрой", депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Михаил Фокин. "Любой подрядчик для планомерного развития и сохранения темпов строительства должен иметь трехгодовой запас площадей. В первый год он проектирует на имеющихся землях, во второй год - строит, в третий год - вводит. Это идеальная схема. К сожалению, необходимого запаса площадей нет. В этом году строители проживут. А в 2011 году однозначно будет провал. Спрогнозировать, насколько он будет страшным и резким, я не могу. Но то, что проектирование на будущее отсутствует, это точно", - заявил он.

В минувшем году строительный бизнес поддерживался за счет вливаний из бюджетов различных уровней, по государственным программам строилось, так называемое, социальное жилье. По словам Фокина, в этом году в Алтайском крае в строительство будет направлено на 45% меньше бюджетных средств, чем в 2009 году. Он считает, что мощности строительной индустрии региона в 2010 году будут задействованы примерно на 50%. В 2009 году этот показатель был несколько больше - около 60%.

Работа не в полную силу сказывается на занятости в отрасли. По-прежнему многие строители находятся вынужденных отпусках, некоторых по договоренности отпустили на "северные заработки", позволили встать на биржу труда. В строительных компаниях сокращенные рабочие дни и недели. Михаил Фокин предполагает, что с начала кризиса из отрасли произошел отток 20-30% кадров.

Однако,в строительстве происходят и позитивные процессы. После долгой паузы в Барнауле начало активно реализоваться готовое жилье, в то время как в первой половине и середине 2009 года было много свободных площадей (на май 2009 года - порядка 2-3 млн. кв. м.). Первоначальное затишье на рынке связывают с опасением людей покупать жилье. Многие боялись, что дома из-за кризиса не достроят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.