Приоритетной задачей в борьбе с наркоманией является профилактическая работа среди подростков и молодежи, заявила вице-премьер Галина Карелова, выступая на заседании Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. В связи с этим она отметила, что в системе министерства образования России создаются специальные центры, в которых дети, попавшие в беду, могут получить профессиональную помощь. Первый подобный центр заработал в Калининграде, второй вскоре открывается в Ульяновске. Кроме того, как сообщила Г.Карелова, федеральные экспериментальные центры по профилактическим мерам в борьбе с наркоманией созданы на базе высших учебных заведений, училищ олимпийского резерва и спортивных клубов в 11 городах России.

Весьма важное значение Г.Карелова придает также формированию Госнаркоконтроля. Она подчеркнула, что в текущем году ассигнования из бюджета на противодействие наркообороту возросли на 300 млн рублей. Постановлением Правительства была утверждена новая антинаркотическая программа на 2002-2004 годы, которая финансируется из федерального бюджета.

Подводя итоги реализации в прошлом году Федеральной целевой программы по противодействию злоупотребления наркотическими средствами, она сообщила, что в сфере наркобизнеса раскрыто более 10 тысяч преступлений. По сравнению с 2001 годом количество лиц, совершивших преступление в состоянии наркотического опьянения, снизилось на 41 процент, в том числе несовершеннолетних - на 57 процентов. Выявлено 189,5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. При этом 70 тысяч из них совершено с целью сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 76 тонн наркотических средств на сумму 2,7 млрд рублей.

Г.Карелова также отметила расширение международного сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Так, уже подписано трехстороннее соглашение между правительствами России, США и Уругваем о взаимодействии в правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками.