Глава Кабардино-Балкарии: Новые рабочие места уничтожат экстремизм

Нальчик, 10 февраля 2010, 12:18 — REGNUM  "Если мы сейчас решим задачу по ликвидации экономических предпосылок для распространения экстремистских настроений, то борьба с террористами силовыми методами будет уже на порядок эффективнее". Об этом заявил президент Кабардино-Балкарии, руководитель Региональной антитеррористической комиссии (РАК) Арсен Каноков, комментируя итоги заседания Национального антитеррористического комитета в Москве.

Заседание состоялось под председательством Директора ФСБ России генерала армии Александра Бортникова. В нем приняли участие полномочные представители президента Российской Федерации в федеральных округах, руководители антитеррористических комиссий ряда субъектов России.

Президент КБР выступил на совещании с докладом о мерах по противодействию терроризму, предпринимаемых в республике. Он отметил, что на реализацию республиканских программ в этой сфере из бюджета КБР было выделено 34,8 млн. рублей. Кроме этого, разработана и внедряется в Нальчике система "Безопасный город" позволяющая контролировать с помощью специальных средств видеонаблюдения все основные объекты экономической и социальной инфраструктуры города. На внедрение этой программы предусмотрено выделить 724,9 млн. рублей. В числе главных факторов, влияющих на ситуацию в КБР, глава республики назвал проблемы, имеющие "социальные корни".

Продолжающийся мировой финансово-экономический кризис осложняет решение социальных вопросов. И всё же, по словам Канокова, руководству КБР удается минимизировать его влияние на социально-экономическое положение республики. Кабардино-Балкария сохранила темпы развития экономики, добилась увеличения объемов ее инвестирования. В 2009 году на основе частно-государственного партнерства реализовано 10 крупных инвестиционных проектов, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Осуществляется поддержка молодежи, которой предоставляются на конкурсной основе гранты на реализацию лучших бизнес-идей. В результате принятых антикризисных мер уровень безработицы в КБР впервые за много лет стал ниже, чем в среднем по ЮФО и недавно созданном СКФО, отметил Каноков.

Комментируя заседание НАК, Каноков подчеркнул, что "за последние годы в республике было сделано немало для создания новых рабочих мест, новых возможностей для самореализации молодых людей, то есть для уничтожения самого важного негативного фактора - социально-экономической базы экстремистских движений". "В республику приходит капитал, открываются новые производства, качество жизни населения начинает, пусть и понемногу, но улучшаться. Если мы сейчас решим задачу по ликвидации экономических предпосылок для распространения экстремистских настроений, то борьба с террористами силовыми методами будет уже на порядок эффективнее", - сказал президент КБР.

Он подчеркнул, что недавнее создание Северо-Кавказского федерального округа, назначение нового полпреда Александра Хлопонина "вполне вписывается в комплекс антитеррористических устремлений и действий руководства России и Кабардино-Балкарии".

В ходе заседания НАК также был рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению безопасности при подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Федеральным органам исполнительной власти, антитеррористическим комиссиям и оперативным штабам в субъектах РФ поставлена задача спланировать и реализовать комплекс дополнительных мер по выявлению, предупреждению и локализации возможных террористических угроз, обеспечению безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения Дня Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.