Выход Белоруссии из "Восточного партнерства" негативно скажется на программе: Наира Зограбян

Ереван, 10 февраля 2010, 11:49 — REGNUM  В Европейском Союзе бытует мнение, что критерии демократии в Белоруссии не соответствуют европейским нормам. Это стало причиной разговоров о вероятном выходе Минска из программы ЕС "Восточное партнерство". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила глава постоянной парламентской комиссии по евроинтеграции, член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

Однако, по ее словам, исключив какую-либо страну из "Восточного партнерства", невозможно будет достичь положительных результатов. "Мы считаем, что сотрудничество является лучшим вариантом для решения проблем демократии и прав человека в Белоруссии", - отметила она.

Депутат посчитала неверным избирательный подход к вопросу формирования ЕВРОНЕСТа - Парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства". Известно, что от всех стран приглашаются по 10 парламентариев, а Минску предложили соглашаться на вариант "5+5" (пять депутатов парламента и пять внепарламентских оппозиционеров), либо вся квота достанется оппозиции. "Мы не считаем, что в отношении партнеров должен применяться выборочный подход. Равное отношение даст возможность Белоруссии решить свои внутренние проблемы. Изоляция и выборочный подход не могут быть эффективными методами в данном вопросе", - отметила она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ссылаясь на санкции ЕС Белоруссии предложили участвовать в работах ЕВРОНЕСТа в качестве наблюдателя и со схемой 5 депутатов парламента и 5 представителей оппозиции, либо все 10 мест - оппозиционерам. Минск заявил, что ЕС применяет двойные стандарты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.