Главная задача правительства - последовательное повышение уровня жизни граждан за счет увеличения и обеспечения стабильности экономического роста страны. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Касьянов, выступая в Государственной Думе в рамках "Правительственного часа", посвященного вопросам социально-экономической политики. Напомним, что на 18 июня в Госдуме запланировано голосование о доверии правительству, инициированное фракциями "Яблоко" и КПРФ.

С начала текущего года, как сообщил М.Касьянов, экономический рост в России составил 6,6%, что позволяет рассчитывать на то, что годовой прирост ВВП будет не ниже уровня 2002 года. "Реальные доходы населения увеличились на 15,7%, и сейчас можно говорить о восстановлении доходов граждан на докризисном уровне", - отметил премьер. Он заверил, что в краткосрочной перспективе никакие изменения мировых цен на сырьевые экспортные товары, а также изменения курсов мировых валют не смогут поколебать экономическую стабильность в стране.

В настоящее время, по его словам, наблюдается приток капитала в российскую экономику, тогда как еще в первом квартале прошлого года отток составлял миллиард долларов в месяц. Объем иностранных инвестиций с начала этого года составил $6,3 млрд., увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на две трети. Объем внутренних инвестиций в январе-апреле 2003 года также возрос почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля денежных расчетов в экономике достигла 86,5%, увеличившись с начала года на 5,5%. Кроме того, по итогам прошлого года кредитование экономики банками выросло более чем на треть, а объем вкладов физических лиц увеличился на 10,5%, причем, в основном это рублевые вклады.

Далее М.Касьянов рассказал о мерах, которые предпринимает правительство для повышения конкурентоспособности российской экономики. По его словам, предполагается существенно расширить объем конкурсных закупок государством и повысить контроль за проведением конкурсов. Планируется также передать часть функций организаций бюджетной сферы частному сектору, что придаст дополнительный импульс для развития малого и среднего бизнеса.

Кроме того, российское правительство в настоящее время активно работает над планами проведения административной реформы с целью отказа от избыточных функций государства. В короткие сроки будет наведен порядок и в реформировании естественных монополий, пообещал премьер, а на ближайшем заседании кабинета министров планируется утвердить план мероприятий по реализации законов по реформе электроэнергетики. В 2004 году будет запущена система поддержки экспорта, в связи с чем из бюджета будет выделено до 500 млн долларов на гарантии российским экспортерам промышленной продукции.

Говоря о реструктуризации жилищно-коммунального хозяйства, М.Касьянов сообщил, что в соответствии с внесенной Правительством поправкой в закон о бюджете на 2003 год, из федерального центра планируется выделить до 5,5 млрд. рублей в виде целевых ссуд субъектам Федерации. При этом он отметил, что степень износа инфраструктуры ЖКХ в ряде регионов страны настолько велика, что требует немедленного вмешательства.

Премьер-министр также напомнил, что ключевым элементом для обеспечения устойчивого роста экономики страны является налоговая реформа. Речь, в частности, идет об отмене с 2004 года налога с продаж, снижении с будущего года ставки НДС и реформировании системы социального страхования, что позволит снизить единый социальный налог с 2005 года. Только благодаря снижению НДС на 2% в 2004 году в распоряжении предприятий останется на 100 млрд. рублей больше, что будет являться дополнительным источником инвестиций для обновления производственных мощностей, подчеркнул премьер. Основная часть высвобождаемых средств придется на долю перерабатывающего сектора, что должно способствовать росту конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности производства.

Далее, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, премьер сообщил, что уже в начале июля правительство может одобрить перевод войсковых частей постоянной готовности на комплектование по контрактному принципу. По его оценке, это позволит исключить попадание призывников на службу в "горячие точки". Кроме того, перевод на контрактную основу будет способствовать в течение ближайших 3-4 лет сокращению сроков службы в армии по призыву.

Касаясь вопросов проведения с июля текущего года пенсионной реформы, председатель правительства напомнил депутатам, что с 1 июля граждане получат информацию о состоянии своих накопительных счетов, и до конца года смогут выбрать управляющую компанию. В связи с этим М.Касьянов считает важным обеспечить сохранение пенсионных средств. "Именно поэтому будет осуществляться строжайший контроль за работой спецдепозитария, Пенсионного фонда и управляющих компаний", - отметил он.

Премьер-министр выразил также уверенность в том, что заложенные в бюджете параметры инфляции в размере 12 процентов по итогам года будут выдержаны. Он напомнил, что на 2004 год правительство поставило еще более амбициозную задачу - снизить инфляцию до 10 процентов в год.