В районе им. Лазо Хабаровского края выявлено 46 фактов безучетного потребления электроэнергии

Хабаровск, 10 февраля 2010, 10:54 — REGNUM  Сотрудники управления экономической безопасности филиала ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" выявили 46 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в районе имени Лазо Хабаровского края. Как 10 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, хищения электроэнергии были обнаружены в ходе масштабной рейдовой проверки предприятий и жилых домов, проведенной в поселке Сукпай.

Также рейдовая бригада обследовала часть абонентов, находящихся в поселках Обор и Золотой. По итогу проверки составлены акты о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии на общую сумму 530 тысяч рублей.

Большая часть нарушителей энергопотребления - население, проживающее в поселке Сукпай. Из 130 обследованных квартир и частных домов сотрудники обнаружили 33 нарушения энергопотребления. Жители многоквартирных домов пользовались электроэнергией в обход приборов учета.

Абоненты, проживающие в частном секторе, чаще всего незаконно потребляли электроэнергию при помощи "набросов" проводов на линии электропередачи (ЛЭП), а также подключали свою внутридомовую проводку к электросетям соседних пустующих домов.

Сотрудники энергокомпании устранили все незаконные подключения к электросетям и выписали акты с требованием компенсировать ущерб ОАО "ДЭК" на сумму равную 200 тысячам рублей.

В пресс-службе пояснили, что в случае отказа в добровольном порядке выплатить долг, данные акты будут прикреплены к исковым заявлениям энергокомпании с требованием о возбуждении уголовного дела по статье Уголовного кодекса РФ 165 ч. 1 "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием".

Помимо жилых домов рейдовая бригада Хабаровскэнергосбыта обследовала и помещения юридических лиц, ведущих деятельность в поселках Сукпай и Обор. По окончании проверки составлено 13 актов о бездоговорном и безучетном потреблении. В список нарушителей вошли такие значимые предприятия и учреждения, как поселковая администрация и Оборское лесничество. На объектах только этих компаний незаконно потреблено свыше 70 тысяч киловатт-часов на сумму 314 тысяч рублей.

Предприятиям-нарушителям выставлен дополнительный счет за неучтенный объем электроэнергии, рассчитанный по установленной мощности электрооборудования. Если нарушители откажутся оплатить уже потребленную ими электроэнергию в добровольном порядке, энергокомпания будет взыскивать задолженность через органы судебной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.