Зимние учёты животных проводятся в заповеднике "Хакасский"

Абакан, 10 февраля 2010, 10:49 — REGNUM  Суровые сибирские морозы не стали помехой для проведения ежегодных зимних учётов животных на заповедных участках заповедника "Хакасский", которые его сотрудники проводят уже десять лет. Как 10 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора государственного природного заповедника "Хакасский" Елена Ким, эта трудная работа второй год выпадает на самый морозный период времени. Учёты проходят в два этапа: сначала обследуются два горно-таёжных участка "Малый Абакан" и "Заимка Лыковых", а уже потом все семь степных участков. Зимний маршрутный учёт млекопитающих проводится за два дня. В первый день сотрудники заповедника, проходя намеченный маршрут, затирают на нём все следы, чтобы на следующий день отмечать только те, которые появились за прошедшие сутки.

"Затирка следов - дело тяжёлое. К поясу сотрудника, а зимой он передвигается на лыжах, привязывается широкая еловая или сосновая ветка или плотная тяжелая ткань, которая, волочась позади, заметает все следы. В результате образуется чистая контрольная полоса шириной 1-2 м, - рассказывает сотрудница заповедника. - Встречающиеся на пути, хорошо протоптанные тропы зверей засыпают снегом, чтобы на следующий день определить количество прошедших по ним животных. Если в первый день сотрудники заповедника встретили следы крупных хищников (волк, росомаха, рысь), то в специальной учетной карточке сразу делается соответствующая запись". Во второй день учётчики, проходя строго по тому же маршруту, отмечают в учётной карточке или на схеме маршрута все появившиеся новые следы с указанием вида и количества зверей, их оставивших. Если зверь (волк, лисица и другие), подойдя к маршрутной тропе, повернул обратно, то такой подход все равно записывается как одно пересечение полосы. При встрече следов животных, прошедших одной тропой след в след, приходится отклоняться от маршрута и идти по такой тропе до того места, где звери разошлись, и точно определить их виды и количество.

Впервые в этом году зимние учёты проводятся исключительно силами государственных инспекторов отдела охраны заповедника "Хакасский". Они самостоятельно, проходя по утвержденным маршрутам и используя специальные учётные карточки, посчитают зимующих животных. На горно-таёжных участках будет работать 11 человек в течение 18 дней. Планируется пройти более 2,5 тыс. км, причём несколько маршрутов пролегают в труднодоступных и высокогорных районах Западного Саяна. "На степных участках работы не так много и учёты там пройдут за два дня. Это из-за небольшого количества зимующих степных животных и небольших учётных площадей. Для сравнения - все степные участки занимают чуть больше 27 тысяч га, а только участок "Малый Абакан" - это 97,8 тысяч га", - добавляет Ким.

Итоги работы заповедника в 2009 году по охране доверенного нам животного мира станут известны после обработки полученных во время зимних учётов результатов. Чем приросло богатство Хакасии, в чем оно уменьшилось, расскажут следы зверей. Как повлияла бескормица прошлой зимы на жизнь зверей, сказались ли на их благополучии аномальные морозы этого года, станет известно в конце февраля, когда закончатся учётные работы и сотрудники научного отдела заповедника получат первые результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов