Латвийские власти перекидывают дело "автопарка оккупантов" как горячую картошку

Рига, 10 февраля 2010, 09:06 — REGNUM  

Латвийская газета Diena публикует статью о расследовании публикации в интернете списка владельцев украшенных георгиевскими ленточками автомашин. Приводим ее текст полностью:

"Виновные лица, опубликовавшие полную информацию о водителях автомобилей, которые свои транспортные средства украсили российской символикой - Георгиевскими ленточками, пока так и не выяснены. Правоохранительные органы материалы этого дела словно горячую картошку перекидывают друг другу. Вчера прокуратура в делопроизводство зарегистрировало заявление, адресованное в Государственную инспекцию данных (ГИД) с просьбой оценить публикацию "автопарка оккупантов", а в делопроизводство Полиции безопасности (ПБ) попало схожее по содержанию заявление из Госполиции.

Diena уже сообщала, что на зарегистрированной за границей интернет-странице www.latviesilatvija.com был размещен список 118 поданных Латвии, которые к своим автомобилям прикрепили российский символ - Георгиевскую ленту. Опубликованы были их имена, персональные коды, адреса местожительства, госномера автомобилей и фотографии самих авто. Как сами владельцы автомашин, так и русскоговорящие СМИ в происшедшем увидели попытки разжигания национальной розни и обратились в правоохранительные органы с просьбой найти виновных и соответственно их наказать.

Еще в понедельник (8 февраля - ИА REGNUM Новости) на отдельных интернет-страницах этот список был доступен. "Вчера вечером по нашему требованию копия списка была наконец-то изъята и из поисковика google", -- говорит директор ГИД Сигне Плуминя. Самые длительные переговоры были с теми, кто поддерживает сайт latviesilatvija.com. В США, где эта страница была создана и откуда администрировалась, она находится в другой юрисдикции, там другое правовое регулирование и совершенно иное отношение к опубликованию личных данных.

"Первоисточником любой информации об автоводителе и его автомобиле - это информационная система ДБДД. Но у этого учреждения десятки договоров с другими предприятиями о доступе к этой информации. Чтобы выяснить, кто из предприятий и их сотрудников использовал эту базу данных, необходима огромная работа", -- указывает Плуминя, указывая, что в данный момент ведется поиск виновного.

С просьбой оценить, не является ли факт опубликования личных данных человека уголовно наказуемым деянием, ГИД обратилась в прокуратуру, которая их заявление зарегистрировал только в понедельник, поэтому там еще не назначено ответственное за ведение этого дела лицо. "Если бы мы не считали, что нарушен запрет на распространение чужой тайны, что является уголовно наказуемо, мы не обратились бы в прокуратуру с таким заявлением", -- отмечает Плуминя. Если прокуратура не станет возбуждать уголовный процесс, ГИД призовет виновных к административной ответственности.

Информация о возможном разжигании национальной розни из Госполиции по компетенции была переслана в ПБ и в понедельник зарегистрирована для делопроизводства. "Закон оговаривает, что в течении 30 дней мы обязаны принять решение о возбуждении процесса. Возможно, сделаем это быстрее", -- от более детальных пояснений представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя воздержалась.

Если удастся выяснить, кто опубликовал данные из информационной системы ДБДД и будет начат процесс о распространении чужой тайны, то виновным персонам может грозить штраф до 20 минимальных зарплат, т.е. до 3600 латов. Если ПБ признает, что данные были опубликованы с целью разжечь национальную рознь, то виновному лицу грозит штраф до 60 минимальных зарплат, т.е. до 10 800 латов, или лишение свободы на срок до трех лет. Если откроется, что национальная рознь разжигала группа лиц или ответственный работник государственного учреждения, то по Уголовному кодексу виновным грозит лишение свободы сроком до 10 лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.