Поляки Литвы начали акцию гражданского неповиновения

Вильнюс, 10 февраля 2010, 08:56 — REGNUM  Польские жители Виленщины (Виленский край Литвы), где они составляют большинство, массово заказывают указатели с польскими наименованиями улиц и размещают их на своих домах. В то же время литовские судебные приставы выполняют постановление суда о взыскании штрафа с главы администрации района за невыполнение требования о ликвидации польских табличек. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В соответствии с решением Административного суда Литвы от 14 октября 2009 года со многих административных зданий указатели исчезли, однако остались на частных домах. По данным переписи населения Литвы 2001 года, поляки составляют 6,74% населения страны, преобладающим местом их расселения является Виленский край, до 1939 года входивший в состав Польши и переданный в состав Литвы по решению Сталина.

Проблема сохранения польских надписей в Литве, особенно в Виленском районе, где 60% жителей - поляки, существует уже несколько лет. Согласно европейским законам, которые подписала и Литва, в странах Европы должны уважаться права национальных меньшинств, которые имеют право требовать размещения надписей информационного характера на своем родном языке. Однако это противоречит закону Литвы о государственном языке.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Административный суд Литвы постановил, что все польские указатели будут сняты, а, например, улицу Мицкевича заменит улица Мицкявичуса. Представители органов местного самоуправления Виленского района не намерены мириться с ситуацией, и готовы дойти до Европейского суда по правам человека. Узаконить возможность использования языков нацменьшинств в местах их компактного проживания предлагает член Избирательной акции поляков Литвы Ярослав Наркевич. В секретариате Сейма Наркевич в январе 2010 года зарегистрировал соответствующий проект закона "О нацменьшинствах". В нем он предлагает установить, что в местах компактного проживания нацменьшинства в местных учреждениях и организациях кроме государственного языка можно использовать и язык нацменьшинства. Также и информационные записи в таких местах могли бы даваться на двух языках. Кроме того, в законе предлагают узаконить право нацменьшинств на обучение на родном языке: должны быть условия для посещения дошкольных учреждений на родном языке, средних школ, соответствующие группы, факультеты и филиалы в высших учебных заведениях, которые готовят воспитателей, учителей и других специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.