В аэропорту Иркутска задержана крупная партия сильнодействующих веществ

Иркутск, 10 февраля 2010, 07:58 — REGNUM  На таможенном посту аэропорта Иркутск таможенной и пограничной службой при проведении оформления и контроля у одного из прибывших в город международным авиарейсом №510 "Пекин-Иркутск" пассажиров обнаружена большая партия сильнодействующие веществ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, при прохождении прибывшим из Пекина гражданином России Ч. таможенного контроля и оформления сотрудниками таможни и пограничной службы у последнего в сумке было обнаружено большое количество препаратов китайского производства в таблетках, капсулах и флаконах с порошкообразным веществом и жидкостью. В связи с возникшим подозрением, что данные препараты содержат в себе сильнодействующие вещества, они были изъяты и направлены на исследование.

Проведённым экспертным исследованием установлено, что изъятые препараты действительно содержат ряд сильнодействующих веществ, в том числе псевдоэфедрин, местеролон, станозол, метенолон, которые могут быть перемещены через таможенную границу только государственными унитарными предприятиями и другими юридическими лицами при наличии разовой лицензии в порядке, установленном постановлением правительства РФ "О порядке ввоза и вывоза из РФ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Согласно части 2 статьи 292 Таможенного Кодекса РФ в отношении товаров, ограниченных к ввозу на таможенную территорию РФ, получатели или отправители указанных товаров, либо лица, действующие от их имени, обязаны представить при таможенном оформлении необходимые разрешения, лицензии, сертификаты и другие документы, подтверждающие соблюдение указанных ограничений. Согласно письму ФТС России, сильнодействующие вещества подлежат обязательному письменному декларированию.

В нарушении указанных требований Ч. переместил через таможенную границу РФ сильнодействующие вещества тайно, не получив лицензию на их ввоз на территорию страны и не произведя обязательного письменного декларирования указанных веществ. Общий вес незаконно ввезённых сильнодействующих препаратов составил 1,24 кг. В отношении Ч. возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу РФ в крупном размере сильнодействующих веществ, совершённое с сокрытием от таможенного контроля и сопряжённое с недекларированием). Суд, согласившись с мнением Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры, 8 февраля избрал в отношении Ч. меру пресечения - заключение под стражу. Расследование проводится службой госнаркоконтроля. Надзор за расследованием уголовного дела осуществляется транспортной прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.