В Молдавии подозревают, что спецслужбы Приднестровья вышли из-под контроля

Кишинёв, 10 февраля 2010, 03:57 — REGNUM  Кишинев и Тирасполь согласовали график возобновления работы экспертных групп по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Об этом заявил 9 февраля на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Осипова, встречи молдавско-приднестровских экспертных групп начнутся уже с 11 февраля, когда совместно с европейскими экспертами будет обсуждаться вопрос возобновления железнодорожного сообщения через Приднестровье. Молдавский чиновник подчеркнул, что возобновление работы экспертных групп будет способствовать разработке и внедрению проектов и позволит освоить фонды, предоставленные различными международными организациями.

В то же время Осипов заявил, что шаги, направленные на решение приднестровского конфликта, встречают препятствия со стороны определенных сил на обоих берегах Днестра. Он в частности выразил обеспокоенность в связи с задержанием приднестровскими властями четырех молодых людей из села Оксентя Дубоссарского района Молдавии по "фальшивым и необоснованным обвинениям" в незаконном пересечении границы.

При этом, по словам Осипова, Министерство государственной безопасности (МГБ) Приднестровья, которому подчиняется пограничная служба, не координировало свои действия с политическим руководством и органами правопорядка Приднестровья, которые, как считает молдавский вице-премьер, к задержанию непричастны. "Действия так называемого МГБ из Тирасполя вызывают впечатление, что его сотрудники не координируют свою работу с другими структурами приднестровской администрации", - заявил чиновник.

Молдавский вице-премьер не исключил, что таким образом МГБ ПМР специально нагнетает обстановку, чтобы скомпрометировать положительное развитие событий в приднестровском урегулировании, в то время как другие приднестровские должностные лица, по словам Осипова, обещали, что попытаются найти пути для освобождения молодых людей, помещенных под арест на 60 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.