Отказ Кишинева от ранее подписанных соглашений с Тирасполем обнадеживает Бухарест

Кишинёв, 10 Февраля 2010, 03:00 — REGNUM  Кандидат на должность посла Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ был утверждён 9 февраля большинством голосов Комиссии по внешней политике парламента Румынии. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Выступая на парламентских слушаниях, Лазуркэ заявил, что его деятельность на посту главы румынской дипломатической миссии в Кишиневе будет направлена на укрепление двусторонних румыно-молдавских отношений и реализацию приоритетов, обозначенных в ходе визита в Молдавию 27-28 января президента Румынии Траяна Бэсеску. В частности, дипломат заявил о необходимости создания румыно-молдавского инвестиционного банка, реализации совместных инфраструктурных проектов, реконструкции пяти мостов через реку Прут, строительства европейской железной дороги Яссы-Кишинёв-Бендеры. Новый посол в Кишиневе высказался за более тесное научное и культурное сотрудничество, за создание общего информационного пространства и полноценное функционирование в Молдавии неканонической "Бессарабской митрополии".

Говоря о молдавско-приднестровском конфликте, Лазуркэ отметил, что МИД Румынии, как и другие компетентные европейские организации, внимательно за ним следит. По мнению дипломата, прогресс в этом вопросе может быть стимулирован "более активным участием посредников, в частности, ЕС и США" (Евросоюз и США имеют статус наблюдателей, а не "посредников" в переговорном формате "5+2" - прим. ИА REGNUM Новости). Одним из недавних "успехов" в приднестровском урегулировании представитель МИД Румынии назвал то, что руководство Молдавии объявило необязательным совместное трехстороннее заявление, подписанное 18 марта 2009 года президентами России, Молдавии и Приднестровья. "Это обнадёживающий знак, что этот документ был объявлен необязательным, поскольку он выводил проблематику урегулирования с согласованного переговорного формата "5+2", - заявил Лазуркэ.

Дипломат подтвердил позицию руководства Румынии об отсутствии необходимости подписывать двусторонний Базовый договор. "Необходимо актуализировать двусторонние юридические отношения, диверсифицировать нужды сотрудничества. Не думаем, что необходим базовый политический договор", - подвел итог Мариус Лазуркэ.

Напомним, 22 января в эфире молдавского телевидения вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов заявил, что совместное заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса.

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, авторами документа было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после урегулирования приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»