Отказ Кишинева от ранее подписанных соглашений с Тирасполем обнадеживает Бухарест

Кишинёв, 10 февраля 2010, 03:00 — REGNUM  Кандидат на должность посла Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ был утверждён 9 февраля большинством голосов Комиссии по внешней политике парламента Румынии. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Выступая на парламентских слушаниях, Лазуркэ заявил, что его деятельность на посту главы румынской дипломатической миссии в Кишиневе будет направлена на укрепление двусторонних румыно-молдавских отношений и реализацию приоритетов, обозначенных в ходе визита в Молдавию 27-28 января президента Румынии Траяна Бэсеску. В частности, дипломат заявил о необходимости создания румыно-молдавского инвестиционного банка, реализации совместных инфраструктурных проектов, реконструкции пяти мостов через реку Прут, строительства европейской железной дороги Яссы-Кишинёв-Бендеры. Новый посол в Кишиневе высказался за более тесное научное и культурное сотрудничество, за создание общего информационного пространства и полноценное функционирование в Молдавии неканонической "Бессарабской митрополии".

Говоря о молдавско-приднестровском конфликте, Лазуркэ отметил, что МИД Румынии, как и другие компетентные европейские организации, внимательно за ним следит. По мнению дипломата, прогресс в этом вопросе может быть стимулирован "более активным участием посредников, в частности, ЕС и США" (Евросоюз и США имеют статус наблюдателей, а не "посредников" в переговорном формате "5+2" - прим. ИА REGNUM Новости). Одним из недавних "успехов" в приднестровском урегулировании представитель МИД Румынии назвал то, что руководство Молдавии объявило необязательным совместное трехстороннее заявление, подписанное 18 марта 2009 года президентами России, Молдавии и Приднестровья. "Это обнадёживающий знак, что этот документ был объявлен необязательным, поскольку он выводил проблематику урегулирования с согласованного переговорного формата "5+2", - заявил Лазуркэ.

Дипломат подтвердил позицию руководства Румынии об отсутствии необходимости подписывать двусторонний Базовый договор. "Необходимо актуализировать двусторонние юридические отношения, диверсифицировать нужды сотрудничества. Не думаем, что необходим базовый политический договор", - подвел итог Мариус Лазуркэ.

Напомним, 22 января в эфире молдавского телевидения вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов заявил, что совместное заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса.

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, авторами документа было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после урегулирования приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.