Белорусский политолог: Русский язык - лакмусовая бумажка для Януковича

Киев, 9 Февраля 2010, 23:39 — REGNUM  

"Победа Виктора Януковича дает некий шанс на реальные перемены в жизни Украины", - заявил 9 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Вадим Елфимов.

"Эта победа далась бело-голубым непросто, можно сказать, со второй попытки, если вспомнить пресловутый третий тур 2004-го года, и она сигнализирует: в новых условиях Партии регионов нужно отказаться от двойственности и колебаний, только тогда успех можно закрепить", - считает эксперт.

"Тем не менее, шанс для перемен в стране есть. До сего дня украинская политическая система при всей ее очевидной насыщенности демократическим контентом - от независимых СМИ до противостоящих друг другу групповых интересов - хромала. И очень серьезно, ибо держалась на одной ноге - националистической. Все без исключения предшественники Януковича, начиная с Кравчука, и заканчивая Ющенко, делали на разный лад и по разным поводам только одно: пилили сук, на котором сидят, стараясь окончательно оторвать Украину от России. И, занимаясь обыкновенным национализмом, они называли это демократией, а всех, кто выступал за интеграцию с Россией - антидемократами. Вот теперь подмене понятий пришел конец - и это, может быть, самый важный результат нынешней президентской кампании. Так что Януковичу остается только одно: переломить не сук, а вредную тенденцию украинской политики портить отношения с Россией", - заявил политолог.

"Демократия - это не ристалище для предрассудков, коим является национализм, а это площадка для выбора наиболее рациональных путей развития. Из тех, что политики могут предложить в данный момент. Поэтому у Януковича, если он будет придерживаться лозунга "Украина для людей, а не люди для Украины", есть шансы поставить украинскую политику на землю. Чтобы она зашагала по земле двумя ногами. Партии регионов это сделать легче, ибо за ее плечами экономическая кладовая Украины - восточные области, дающие 83% ВВП страны. Если же все ограничится предвыборными обещаниями, нынешняя победа закончится не менее стремительным крахом, чем у "оранжевых" " - подчеркнул политолог.

"Лакмусовой бумажкой серьезности намерений Виктора Януковича станет обещанное им введение на Украине официального двуязычия (незадолго до первого тура выборов кандидат в президенты Украины Виктор Янукович отказался от одного из главных своих предвыборных обещаний - добиваться для русского языка статуса второго государственного - прим. ИА REGNUM Новости). На результатах нынешней президентской кампании сказались два фактора: во-первых, тяжелые экономические последствия "оранжевого" правления и, во-вторых, нежелание - или неспособность - администрации Барака Обамы своими финансами удерживать "оранжевых" у власти. В результате, во многих городах выборы прошли за счет местных бюджетов, что и сделало их чистыми, а ОБСЕ даже не помышляла о третьем туре и первой признала итоги голосования. В общем, на лицо, как минимум, временное ослабление американского влияния на внутриполитическую жизнь Украины. И свято место пусто быть не должно! Придание русскому языку официального статуса мгновенно расширило бы социальную базу "Партии регионов" и лично Виктора Януковича до таких размеров, что на следующих президентских выборах говорить всего о 3% разрыва будет просто смешно. К тому же, столь дружественный шаг стал бы абсолютно ясным сигналом и для России, без взаимовыгодного сотрудничества с которой экономические проблемы Украины не решить", - подвел итог Вадим Елфимов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ЦИК Украины обработал 99,98% голосов. Согласно полученным результатам, 48,96% избирателей проголосовали за лидера Партии регионов Виктора Януковича, 45,47% - за премьер-министра Юлию Тимошенко. Против всех проголосовали 4,36% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США