Восполнить население России без мигрантов не удастся -эксперты

Весь мир, 9 Февраля 2010, 23:02 — REGNUM  В 2009 году впервые за несколько лет в России был зафиксирован положительный прирост населения. "На деле это означает, что мы вернулись примерно в 1992 год, когда миграционный прирост позволил компенсировать естественную убыль населения", - заявил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Елизаров 9 февраля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В период с 1992 по 2009 годы убыль населения в России была колоссальной и составила, по некоторым оценкам, более 12 миллионов. С 2007 начался небольшой подъем показателей рождаемости и снижение смертности. По мнению Елизарова, текущие показатели довольно оптимистичны: "В 2009 году естественная убыль населения составила около 250 тысяч человек. Численность населения увеличилась на 23 тысячи. Во-первых, сейчас в детородный возраст вступило поколение, рожденное в середине 80-х годов, тогда родилось много детей. Кроме того, приносит некоторые положительные результаты и новая демографическая политика (увеличилось число вторых и третьих детей, все больше женщин рожают детей после 30 лет. В 2007 году впервые за долгое время число рожденных детей превысило число абортов".

С оптимистичной точкой зрения на проблему не вполне согласен директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. По его мнению, "демографическая ситуация зависит от текущих процессов рождаемости и смертности, на которые можно влиять, и от возрастной структуры населения, влиять на которую невозможно". "С 2000 года рождаемость стала расти, а смертность несколько снизилась. Но эти показатели все время колеблются. Поэтому говорить о каком-то коренном переломе не приходится", - отметил эксперт.

Вишневский признал, что меры по улучшению демографической ситуации, которые принимаются в России, положительно сказываются на рождаемости, но отметил, что очень важно принимать их своевременно. "Существует демографический цикл, состоящий из восходящих и нисходящих волн рождаемости. И все эти меры нужно вводить на нисходящих волнах, когда количество матерей, а значит и детей сокращается. У нас же происходит наоборот. Но если вдруг эти меры по какой-то причине перестанут работать, и это наложится на нисходящую волну, то страна рухнет в настоящую демографическую яму. И чтобы выбраться из нее, нужно будет, чтобы количество рождающихся детей составило в среднем 3 ребенка на мать, а это фантастическая цифра", - сказал Вишневский.

Тем не менее, если рождаемостью можно хоть как-то управлять, остается другая не менее важная проблема - возрастная структура населения. По словам Вишневского, "до сих пор идет эксплуатация трагедии Второй мировой войны, которая продолжает влиять на возрастную структуру населения". "В 2000-е годы смертность снизилась исключительно потому, что снизилось число пожилых людей в возрасте около 60 лет. Почему? Потому что это было поколение военных лет, когда родилось мало детей. А после войны наблюдалось увеличение рождаемости, а значит и число лиц пожилого возраста увеличится, и смертность тоже. Старение населения идет быстрыми темпами, и с этим ничего не поделать", - отметил он.

Эксперты сходятся во мнении, что какого-либо единого пути решения демографической проблемы не существует. Не является панацеей и Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом. Хотя, по словам заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимира Старикова, программа востребована: "За период с 2007 по 2009 в ее рамках переселены около 17 тысяч человек, еще около 5000 планируют вернуться в Россию. Всего же интерес к программе проявили около 100 тысяч человек более чем из 30 стран мира, среди которых Узбекистан, Молдавия, Казахстан, Бразилия, Уругвай, Грузия и другие".

Тем не менее, количество переселенцев существенно меньше, чем ожидалось при подготовке программы, отметил Стариков. Это, по его словам, связано и с тем, что до сих пор остаются нерешенными некоторые проблемы с жильем и трудоустройством переселенцев. Некоторые регионы отказались от участия в программе из-за кризиса. К примеру, амбициозные планы руководства Калининградский области увеличить в три раза население региона за счет мигрантов, пока так и остались на бумаге, добавил Стариков.

Однако для многих российских соотечественников это реальный шанс вернуться в страну. "Причины, побуждающие соотечественников возвращаться в Россию могут быть самыми разными, но есть и общие, такие как естественное стремление к исторической родине, неудовлетворенность политикой и социально-экономической обстановкой в стране проживания, русофобия, отсутствие качественного образования и другие", - сказал Стариков.

В то же время Анатолий Вишневский считает, что мобильный ресурс соотечественников мал с точки зрения компенсации убыли миллионов. "Хотим мы этого или нет, но убыль может компенсировать только миграция. Более того, чтобы поддержать численность населения на неизменном уровне, придется принимать мигрантов из более далеких стран и регионов. С этим связан ряд особых проблем, и прежде всего - интеграция мигрантов в социальную жизнь страны. Нельзя забывать и о том, что численность трудоспособного населения также сокращается. Это значит, что именно экономика будет диктовать прием мигрантов", - сказал он.

Наблюдается и некоторая положительная динамика. По сведениям начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата России Ирины Збарской, "растет ожидаемая продолжительность жизни, у мужчин она составляет 63 года, у женщин - 75". Однако эти цифры существенно ниже показателей по другим развитым странам. Кроме того, неутешителен и тот факт, что первые места в рейтинге самых частых причин смертей занимают болезни кровообращения и онкологические заболевания, отметила Збарская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико