Украинский эксперт: Политика Януковича не будет построена на жажде реванша

Киев, 9 февраля 2010, 21:52 — REGNUM  

"В отличие от украинских выборов 2004 года, в этот раз второй тур прошел в достаточно спокойной обстановке и его итоги имеют куда более высокую степень легитимности, прежде всего социальной, нежели на прошлых президентских выборах". Такое мнение сегодня, 9 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"В 2004 году, несмотря на серьезный разрыв между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко, наблюдатели были настроены очень критично, exit-poll's показали победу тогдашнего оппозиционера Ющенко, а общественные настроения были крайне агрессивны по отношению к власти. В 2010 году мы имеем противоположную картину - выборы прошли спокойно, наблюдатели признали отсутствие серьезных нарушений, социсследования продемонстрировали тот же отрыв Януковича от Тимошенко, который практически не отличался от предварительных данных Центризбиркома", - отметил эксперт. "Но самое главное - в обществе доминируют настроения демобилизации и усталости от войны. Даже те, кто голосовал за Тимошенко, сейчас готовы признать результат, ведь украинский премьер-министр все-таки представляет неуспешную власть, к которой было очень много претензий", - сказал политолог. Он также выразил уверенность, что, несмотря на риски связанные с судебными разбирательствами и оспариванием итогов голосования, в этот раз победа Януковича выглядит очевидной и будет признана.

Размышляя о перспективе, эксперт выразил уверенность, что политика Януковича не будет построена на жажде реванша. "Очень важно, что на этих выборах одной из наиболее упоминаемых стала проблема необходимости реформ. Вся тяжесть кризиса, которую переживает страна, связана с незавершенностью реформы экономической системы, законодательства, политического управления. Поэтому Янукович и во время агитации, и сейчас подтверждает, что кроме первоочередных мер по борьбе с кризисом и выполнением социальных обещаний, займется программой реформ", - сообщил политолог.

Говоря о внешней политике, он отметил, что новый президент уже сформулировал два приоритета. "Первый - это продолжение сближения с Евросоюзом. Он состоит в решении вопросов, связанных с зоной свободной торговли и ассоциированным членством в среднесрочной перспективе. Второй - более открытое партнерство с Россией и ее партнерами по таможенному союзу", - сказал руководитель центра "София". Он также отметил, что реализация этих планов во многом будет зависеть от того, получит ли новый президент поддержку парламента, поскольку после конституционной реформы 2005 года полномочия главы государства были значительно урезаны. "Без парламентской коалиции невозможно сформировать необходимое для решения этих задач правительство. Думаю, если парламент будет не в состоянии реорганизоваться и проявить добрую инициативу, как это было сделано в 2005-м, когда все поддержали назначение Тимошенко, то начнется поиск легитимной формулы проведения досрочных выборов в Верховную раду", - сказал Андрей Ермолаев. В то же время, по его мнению, сейчас шанс создать новую коалиции очень высок.

Напомним, ЦИК Украины обработал 99,98% голосов. Согласно полученным результатам, 48,96% избирателей проголосовали за лидера Партии регионов Виктора Януковича, 45,47% - за премьер-министра Юлию Тимошенко. Против всех проголосовали 4,36% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука