Заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Коми, ОАО "СУАЛ-Холдингом" и РАО "ЕЭС России". Оно касается взаимодействия сторон в энергообеспечении строящегося в регионе алюминиево-глиноземного комплекса. Напомним, он будет состоять из Средне-Тиманского бокситового рудника, глиноземного завода в районе Ухты и Сосногорска и алюминиевого - в районе города Печора. Договор подписали Глава Коми Владимир Торлопов, председатель совета директоров "СУАЛ-холдинга" Виктор Вексельберг, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

ОАО "СУАЛ-Холдинг", согласно документу, обязуется построить комплекс с привлечением иностранных инвесторов и обеспечить его функционирование. Правительство Коми и РАО окажут содействие в реализации этого проекта.

"СУАЛ" подпишет с РАО, "Печорской ГРЭС" и АЭК "Комиэнерго" гарантийные обязательства о покупке проектных объемов электрической мощности и энергии, заключит договоры энергоснабжения и договоры на поставку энергии предприятиям комплекса. "СУАЛ" должен обеспечить уплату налогов в бюджеты всех уровней, а также своевременную оплату потребляемой электроэнергии.

Правительство Коми окажет на федеральном уровне содействие алюминиевому холдингу в предоставлении государственных гарантий на привлечение кредитных ресурсов. Также власти региона берутся обеспечить финансовую и налоговую поддержку инвестиционной деятельности компании "Коми Алюминий". Будет создан и льготный режим возврата инвестиций, вложенных в создание комплекса.

РАО "ЕЭС" обязуется совместно с партнерами по соглашению увеличить собственные мощности в Коми. При этом оговаривается единственное обязательное условие - гарантии от "СУАЛа" покупки электроэнергии. РАО намерено разработать технико-экономическое обоснование по введению дополнительных мощностей производства электроэнергии на "Печорской ГРЭС" или иных генерирующих мощностей, а также зарезервировать на ГРЭС не менее 860 МВт из незадействованных ныне.

Стороны осуществят совместную разработку стратегии и программ развития, связанных с интеграцией промышленного и энергетического потенциала Коми. Тарифы на электроэнергию разработают таким образом, чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность проекта для всех его участников.

Срок соглашения - 10 лет. При этом оно автоматически будет пролонгировано, если за 6 месяцев до истечения срока ни одна из сторон письменно не уведомит партнёров о предложении прекратить его действие.