Эксперт: Янукович имеет еще больший конфликтный потенциал, чем Ющенко

Киев, 9 Февраля 2010, 21:25 — REGNUM  

"Обычному гражданину Украины может показаться, что отношения с Россией после прихода Виктора Януковича к власти могут улучшиться, однако реального улучшения не будет". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил сегодня, 9 февраля, украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Проблема состоит в том, что новый президент имеет больший конфликтный потенциал, чем уходящий Виктор Ющенко с его невинными националистическими развлечениями. Янукович представляет интересы украинского национального капитала. А это значит, что в отношениях с Россией ему необходимо будет обеспечить снижение цены на газ, обеспечить доступ украинских товаров на российский рынок, одновременно закрыв собственный рынок от товаров из России. Думаю, от такой повестки дня во время переговоров российское руководство не будет в восторге", - отметил эксперт.

По его мнению, результаты второго тура выборов были ожидаемыми. "Как и результаты первого тура, они практически целиком совпали с результатами социологических прогнозов", - подчеркнул Стоякин. Эксперт выразил сомнение, что Юлия Тимошенко не признает результаты выборов, "поскольку, если бы она собиралась это делать, то уже давно бы начала активные действия". "Я сомневаюсь, что Тимошенко решится оспаривать результаты выборов. То ли ситуация неподходящая для таких действий, то ли ресурсов у нее не хватает. То ли речь идет о неких договоренностях, которые были заключены до президентских выборов. Да и подкопаться, по сути, не к чему, ведь Янукович, на первый взгляд, победил довольно чисто. С другой стороны, если представители Партии регионов в ответ начнут копаться в нарушениях на Западной Украине, не исключено, что разрыв увеличится", - сказал политолог.

Он также отметил, что сейчас четко просматриваются три варианта поведения новой власти. "Первый - Янукович, решив, что он действительно победил и может всеми командовать, попытается оперативно соорудить большинство в парламенте и назначить свое правительство, попутно пытаясь истребить оппозицию. Это худший из вариантов, поскольку может получиться, что уже через пару лет пройдут досрочные выборы и Янукович перестанет быть президентом. Второй вариант - переговоры с Тимошенко относительно широкой коалиции. Это наилучший вариант для обеих сторон конфликта и для страны в целом. Однако сейчас такие переговоры провести будет довольно сложно, так как стороны еще не отошли от активных военных действий. Наиболее реальный вариант - договориться с Тимошенко о том, что она уходит в оппозицию. Это хороший вариант для Тимошенко, ведь ей удастся сохранить лицо. А вот Януковичу при таком развитии событий доведется несладко", - резюмировал Василий Стоякин.

Напомним, ЦИК Украины обработал 99,98% голосов. Согласно полученным результатам, 48,96% избирателей проголосовали за лидера Партии регионов Виктора Януковича, 45,47% - за премьер-министра Юлию Тимошенко. Против всех проголосовали 4,36% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США