В Узбекистане уличен в вымогательстве сотрудник министерства труда

Ташкент, 9 февраля 2010, 21:12 — REGNUM  В Узбекистане уличен в вымогательстве инспектор Центра адаптации и обучения при Министерстве труда и социальной защиты населения республики Шохрух Салохиддинов, которому приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы на семь лет, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщают узбекские СМИ, кандидаты, выезжающие за границу, наряду с тестовыми испытаниями перед отправкой на работу проходят и медицинское освидетельствование через Центр адаптации и обучения при Министерстве труда и социальной защиты населения республики. Ш. Салохиддинов работал именно в этом центре инспектором, и на него была возложена задача - организовать полный медицинский осмотр граждан, выезжающих за границу по линии Агентства внешней трудовой миграции с учетом требований работодателя и с привлечением полномочных на то медучреждений.

"Свою преступную деятельность Ш. Салохиддинов начал с Шомурода Хусанова, чья кандидатура значилась в списке отправляющихся в Южную Корею. В апреле 2009 года он привел его для прохождения медицинского осмотра в клинику 3 Ташкент ской медицинской академии. После анализов сообщил Хусанову, что его признали непригодным из-за выявленного в крови гепатита. Но при этом намекнул: может организовать нужную справку, которая бы не препятствовала выезду. За эту услугу потребовал 300 долларов, хотя прекрасно знал, что такое действие противоречит закону. Добился своего и получил взятку, после чего Ш. Хусанов смог выехать на заработки", - отмечает узбекское издание.

Также сообщается, что такую же ловушку поставил уже другим жертвам Абдизазу Джураеву и Нуриддину Бобоерова, у которых вымогатель получил 700 долларов за якобы исправленные справки о пригодности к работе за рубежом.

"Продолжая свою преступную деятельность, Шохрух поставил ловушку Иномжону Абдураимову, у которого по результатам медосмотра было "выявлено" заболевание варикоцеле третьей степени. Потребовал 300 долларов, пообещав исправить положение. Но не тут-то было! Иномжон не поверил чудотворцу, способному так быстро превратить больного человека в здорового. Он сообщил правоохранительным органам о противозаконных действиях Ш. Салохиддинова. Вымогатель был задержан оперативными работниками СНБ и Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре при попытке получения от И. Абдураимова взятки в размере 300 долларов. Преступные деяния Ш. Салохиддинова полностью подтверждены вещественными доказательствами и показаниями свидетелей. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на семь лет", - заключает издание. По данным Агентства внешней трудовой миграции, в 2008 году шесть граждан Узбекистана, направленные в Южную Корею по контракту, были возвращены в республику по состоянию здоровья. Согласно условиям контракта, если гражданин Узбекистана будет признан нездоровым в ходе медосмотра, проведенного в той стране, дорожные расходы за него взимаются зарубежным работодателем от агентства, которое в свою очередь затребует эти средства от центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки