Эксперт: Минск успешно борется с ползучей польской агрессией

Минск, 9 февраля 2010, 20:52 — REGNUM  

События в Ивенце и порождённый ими широкий резонанс в информационных кругах является частью достаточно долгого противостояния между белорусскими властями и непризнанным ими Союзом поляков, реализующим проект "карты поляка" и стремящимся к формированию в Белоруссии националистических польских кругов. Такое мнение высказала 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.

"Силовые ведомства Белоруссии ведут с Союзом поляков достаточно активную войну. В частности, в пику ему был создан другой, прогосударственный Союз поляков. В августе 2009 года проводились проверки фирм, связанных с непризнанным СПБ, в том числе и фирмы Polonika, связанной с главой Союза Анжеликой Борис. Эти фирмы проверяли и по налоговым, и по иным вариантам. Вообще, скандалы с Борис происходят в среднем раз в месяц, о чём сразу же сообщают все белорусские оппозиционные СМИ", - отметила Куреннова.

"На мой взгляд, непримиримая позиция Польши по поводу представительства Белоруссии в парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест"), не является частью этой линии. Конфликт, который предшествовал событиям в Ивенце, начался гораздо раньше, и для стороннего наблюдателя он является просто логическим продолжением давней войны. Варшава недавно как раз начала предлагать некие компромиссные решения, касающиеся сотрудничества двух Союзов поляков, но, судя по всему, Минск эти варианты не устроили. И его можно понять, поскольку инициатива по раздаче "карты поляка" выглядит на грани фола не только с точки зрения международных норм, но и с позиции простого обывателя. Ни один из современных "ползучих агрессоров", кроме Польши, не уделяет столько внимания подобной политике", - подчеркнула эксперт.

"Белорусские власти борются с этой инициативой на протяжении многих лет. В белорусских оппозиционных СМИ сообщения об очередных злоключениях членов Союза поляков являют образчик стандартной информации. Это отдельная линия, касающаяся внутренних проблем Белоруссии и связанная с противодействием власти созданию национального конфликта внутри страны. И Александр Лукашенко, и другие представители белорусского руководства подчёркивают, что они не делят своих граждан на белорусов, русских, евреев или поляков - есть один народ Белоруссии. Раздача "карт поляка" и выпячивание своей польской национальности очень опасна для поддержания общественной стабильности, столь необходимой Белоруссии в непростых современных условиях. В данном вопросе белорусские власти проводят достаточно цельную политику", - подвела итог Анна Куреннова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 февраля белорусские судебные приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, принадлежащего Союзу поляков Белоруссии. Представители СПБ назвали происходящее "захватом".

Ситуация мгновенно переросла в полномасштабный дипломатический скандал. Посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсёнок был вызван в польский МИД, где ему была передана негативная реакция руководства Польши в связи с ситуацией в Ивенце. Посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин был отозван в Варшаву. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обещал "поговорить по-мужски" со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, а глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск "немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства".

Напомним также, что 27 января глава делегации Европарламента в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") Яцек Сариуш-Вольский заявил, что депутаты Национального собрания Белоруссии не приглашены для участия в работе ассамблеи, так как белорусский парламент избран недемократическим путём. По словам Сариуш-Вольского, все 10 мест, предназначенные для белорусского представительства в "Евронесте", должны быть отданы оппозиции. В ответ на заявление депутата Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергея Маскевича о том, что данное решение ставит под сомнение целесообразность дальнейшего участия Белоруссии в "Восточном партнёрстве", Сариуш-Вольский заявил: "Мы не признаём белорусскую "Палату". Никто и не ожидает, что они согласятся. Да они и не должны".

28 ноября другой польский евродепутат, глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич сказал, что либо Минск согласится на представительство в "Евронесте" в составе пяти депутатов Национального собрания и пяти оппозиционеров, или все 10 места займут только оппозиционеры. В ответ на протесты белорусской стороны Протасевич напомнил, что Белоруссия находится под санкциями ЕС, и её представители, даже в случае участия в работе "Евронеста", будут иметь лишь статус наблюдателей, а не делегатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой