Дмитрий Рогозин: Севастополь никогда не передавался Украине и является российской военной базой

Киев, 9 февраля 2010, 20:52 — REGNUM  Севастополь никогда не передавался Украине и является российской военной базой, за которую Москва не обязана платить Киеву аренду. Об этом заявил представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин во время конференции на портале Lenta.ru.

"Севастополь в послевоенное время был выведен из состава Крымской области, а потому в списке "подарков" Хрущева Украине он не числится. Этот город в строгом юридическом смысле никогда не менял своего статуса. Поэтому не совсем понятно, как можно вообще арендовать севастопольскую черноморскую базу у самих себя?" - сказал он. "Я изучал этот вопрос досконально. Севастополь создавался как главная база Черноморского флота. То есть не флот базируется в Севастополе, а сам этот город-крепость является неотъемлемой частью флота - его родным, отцовским домом", - подчеркнул Рогозин.

По его мнению, исходя из вышесказанного, Россия может добиться продления базирования флота в Севастополе после 2017 года. "Я считаю, что у нас есть весомые аргументы, чтобы побороться за взаимопонимание с новым украинским руководством в этом крайне сложном, политически запутанном и резонансном вопросе. В конце концов, следует не забывать, что Черноморский флот обеспечивает безопасность и России, и Украины", - резюмировал Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.