На переселение сограждан из-за рубежа Волгоградская область потратит более 40 млн рублей

Волгоград, 9 февраля 2010, 20:26 — REGNUM  В Волгограде завершается работа над региональной программой по организации добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом заявил 9 февраля заявил начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Волгоградской области Виктор Руковишников, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В настоящее время программа проходит стадию доработки после экспертизы, проведенной в декабре минфином и минприроды России.

По словам начальника отдела по вопросам беженцев в вынужденных переселенцев УФМС России по Волгоградской области Татьяны Бирюковой, на реализации программы по переселению сограждан региональным бюджетом будет предусмотрено порядка 44 миллионов рублей, при этом бюджеты муниципальных образований, задействованных в ней, никакими дополнительными тратами обременены не будут. В УФМС не исключают, что при необходимости сумма может быть увеличена. Предполагается, что Волгоградская область примет 6 288 соотечественников.

"Когда наша региональная программа начнет функционировать, мы сможем работать не только с теми, кто планирует переселиться к нам, но и с теми, кто уже находится на территории области на законных основаниях, но ранее не попадавших под действие программы" - пояснила Бирюкова.

В настоящее время уже определены территории области, куда смогут переселяться соотечественники из-за рубежа. "Это проект переселения "Камышин" и "Котельниково", объединяющий в себе два муниципальных образования - Котельниковский и Палласовский районы", -пояснила Татьяна Бирюкова.

По ее словам, в рамках программы предусматривается государственная поддержка и предоставление ряда социальных гарантий для лиц, которые приняли решение вернуться в Россию. Прежде всего, это компенсация расходов на проезд и провоз багажа от прежнего места жительства к новому, выплата подъемных в размере от 40 до 60 тысяч рублей на семью и от 15 до 20 тысяч рублей каждому члену семьи в зависимости от территории переселения. Кроме того, будут компенсированы все затраты, связанные с определением правового статуса переселенца на территории РФ.

Напомним, 12 января 2010 года Указом Президента России расширен круг лиц, которые имеют право участвовать в федеральной программе по переселению сограждан из-за рубежа. Если в первой редакции участниками государственной программы признавались соотечественники, проживающие за рубежом и планирующие переселиться на территорию России, то теперь принять участие в этой программе могут и иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно или постоянно проживают на территории субъекта, участвующего в федеральной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail