Игорь Каминник: Африканский выбор Украины

Киев, 9 февраля 2010, 20:25 — REGNUM  

Если рассматривать выборы Президента Украины в качестве театрального шоу и использовать театральные термины, то второй тур, прошедший 7 февраля, придется назвать не кульминацией, а лишь завязкой действия. Далее последуют развязка и эпилог Определить жанр этого спектакля - тоже проблема. Если вспомнить дедушку Маркса, то более всего похоже на фарс, поскольку "история повторяется дважды - сначала в виде трагедии, потом в виде фарса". Но фарс для 46-миллионной страны - ну просто рука не поднимается. Я же не президент там какой-то, и не премьер с лидером оппозиции. Но название нашлось. В варианте украинских выборов, это "Комедия характеров" (комедия, в которой источником смешного является внутренняя суть характеров (нравов), смешная и уродливая однобокость, гипертрофированная черта или страсть (порок, недостаток)). Причем характеры героев пьесы, в сравнении с таковыми в театре абсурда 2004 года, изменились на прямо противоположные.

Теперь гарантом честных и прозрачных выборов является Янукович. Ющенко - это такой себе недоделанный Кучма, а Тимошенко играет роль кандидата от власти, разлива 2010 года. И теперь Юго-Восток (в "программке" пятилетней давности - ПИССУАР, помните?) борется с Западной Украиной за объединение страны и стабильность. На Выборах-2010 появились даже своеобразные "наколотые апельсины", которые должны были влиять на сознание избирателей. Правда, апельсины другого цвета и другого темперамента. Но суть версии "незарегистрированных грузинских наблюдателей" от этого не меняется.

Январь 2010 года ознаменовал собой конец "пятилетки майдана". Эксперты неоднократно отмечали, что гарант Майданной конституции, уходящий Президент В. А. Ющенко не воспринимал украинцев как политическую нацию. Не исключаю, что он вообще не воспринимал их как людей: только как декорации сцены. В продолжение всего своего правления, Президент разделял граждан Украины на украинское и антиукраинское население. Основные критерии разделения связаны с языком, религией, исторической традицией и местом проживания. Следует также учесть активный интерес к артефактам очень давнего прошлого (трипольской культуры) и широко распространившуюся на государственном уровне традицию "почитания мертвых". Что же в итоге? Ну, уж всяко не образ лидера европейского государства. Скорее - роль вождя опереточного африканского племени.

И вот это уже не смешно. Подготовка ко второму туру президентских выборов еще раз подтвердила, что Украина выбирает не европейскую, а племенную, трайбалистическую форму общественного устройства, свойственную седой древности и сохранившимся реликтовым племенам экваториальной Африки. Признание Р.Шухевича и С. Бандеры героями Украины, как и указ Президента о признании ОУН-УПА воюющей стороной, нельзя воспринимать никак иначе как продолжение предвыборной агитации. Такой же предвыборной агитацией за африканский путь явилось и пикетирование накануне второго тура партией "СВОБОДА", посольства и консульств Республики Польша в различных украинских городах. Эти выступления, впрочем, как и пополнение когорты героев, имели две цели. С одной стороны, они явились гипертрофированным ответом на заявление польских неправительственных организаций, о подаче иска в польский суд о признании С. Бандеры и Р. Шухевича нацистскими преступниками, виновными в убийстве более 200 000 поляков. С другой стороны, лозунги партии Олега Тягнибока и выдвигаемые претензии к полякам за геноцид в 15 веке - доведение до гротеска националистических лозунгов, которые по задумке организаторов, должны были отвернуть от Ю. В. Тимошенко не определившийся электорат. Тем не менее, не отвернули.

Минимальный разрыв между Януковичем и Тимошенко в 3% дает основание предполагать, что впереди нас ждут кульминация и развязка предвыборной комедии характеров. Изменятся ли жанры украинской политической сцены? Пока, во всяком случае, не похоже, что окончание президентского срока Виктора Ющенко приведет к уменьшению националистических лозунгов в украинской политике. То есть, африкано-театральный племенной подход к формированию украинской политической нации остается основным для политической элиты. Янукович, отвергая УПА, и Ющенко, поднимая УПА на вершину государственных почестей, осуществляют одну и ту же тактику - разделения нации.

Правда, есть одна хорошая новость, Народ все-таки порой умнее своих правителей, что показали 5% Ющенко и менее 3% Тягнибока. Хотя умнее далеко не всегда, поскольку таких правителей себе на шею сажает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)