Зураб Ногаидели и Борис Грызлов подписали первое после войны российско-грузинское соглашение

Тбилиси, 9 февраля 2010, 17:58 — REGNUM  Лидер оппозиционного "Движения за справедливую Грузию", бывший премьер-министр Зураб Ногаидели назвал "историческим" соглашение, оформленное между его политической силой и партий "Единая Россия". Отметим, 9 февраля в Москве Ногаидели и спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов подписали соглашение о сотрудничестве между двумя партиями.

В документе отмечается, что партии стремятся "внести вклад в восстановление добрососедства между Российской Федерацией и Грузией". Две партии также соглашаются проводить постоянные консультации и "обмениваться информацией по актуальным вопросам ситуации в Российской Федерации и Грузии, двусторонних и международных отношений". Согласно тексту соглашения, стороны также будут "знакомить друг друга со своим опытом в области партийного строительства, организационной работы, контрольно-ревизионной деятельности, учебы и подготовки кадров, издательской деятельности, участия в деятельности органов законодательной и исполнительной власти, молодежной политики, международных связей и других сферах, представляющих взаимный интерес".

"Стороны будут регулярно обмениваться партийными делегациями различного уровня, проводить встречи экспертов, а также другие двусторонние мероприятия", - отмечается в проекте соглашения. "Межпартийные связи должны явиться важной составной частью российско-грузинских отношений и призваны содействовать их нормализации", - говорится в документе. Проект также отмечает, что сотрудничество между двумя партиями основывается "на принципах независимости, самостоятельности, взаимного уважения, невмешательства в дела друг друга, равенства и партнерства".

"Мы отдаем себе отчет в том, что российско-грузинские отношения сегодня находятся на очень низком уровне. Поэтому подписанное соглашение между нашими партиями - это очень важный, исторический документ, который закладывает фундамент завтрашнего дня, когда российско-грузинские отношения начнут постепенно улучшаться, когда вражда сменится дружбой и партнерскими отношениями. Я в этом абсолютно убежден", - передает слова Ногаидели официальная веб-страница "Единой России". По словам бывшего премьера Грузии, за этим "рамочным" соглашением последуют многие конкретные действия, в том числе, будет продолжено обсуждение о воздушном сообщении между двумя странами и о снятии санкций, установленных на импорт грузинской продукции в Россию. Ногаидели также заявил, что "вслед" за ним последовали многие грузинские политики и многие лидеры готовы к началу диалога с Россией. "Каждого из них обязательно примут тут, как минимум, выслушают. Остальное уже будет зависеть от них", - заявил Ногаидели грузинским телекомпаниям в Москве.

В свою очередь Борис Грызлов заявил, что новое соглашение положило начало сотрудничеству между двумя партиями, которое предусматривает взаимные консультации, обмен информацией, обмен опытом партийного строительства.

Отметим, что активизацию Зураба Ногаидели в российском направлении, а также его встречу с российским премьером Владимиром Путиным резко осудили другие политические силы Грузии. Правящая партия под руководством Михаила Саакашвили и вовсе назвала эти действия "предательством". "Оказалось, что есть грузины, которые не брезгуют беготней к Путину, склонить голову и благодарить человека, который в прошлом году убил до 500 наших граждан, это обычное предательство", - заявил депутат Георгий Габашвили от правящей партии, - "Естественно, у Путина и Ногаидели ничего не получится, так как у грузинского общества иное мнение". Между тем, по заявлению некоторых оппозиционеров, власти Грузии получают выгоду от визитов Ногаидели в Москву, так как перед местными выборами происходит перенесение внимания от основной темы. Об этом сообщает Civil.ge.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.