Администрация Волгоградской области: ситуация подобная "Росгражданкредиту" не должна повториться

Волгоград, 9 февраля 2010, 18:03 — REGNUM  Случившееся с кредитным потребительским кооперативом граждан "Росгражданкредит" (КПКГ "РГК"), одним из крупнейших кредитных кооперативов Волгоградской области, - результат отсутствия до последнего времени контроля за деятельностью КПКГ на федеральном уровне. Такое мнение высказали участники совещания, прошедшего 9 февраля в Волгограде, которое провел первый заместитель главы администрации области Геннадий Чуриков. Как сообщили 9 февраля в пресс-службе администрации региона, в нем приняли участие представители администрации региона, органов внутренних дел, прокуратуры, службы судебных приставов, кредитных потребительских кооперативов.

Как было отмечено на совещании, с 2001 года, года был принят соответствующий федеральный закон, администрация Волгоградской области неоднократно обращалась в правительство России, Государственную Думу, Совет Федерации, инициируя необходимость скорейшего определения структуры, контролирующей действия потребительских кооперативов граждан. До середины 2009 года в регионе - единственном из всех субъектов РФ - действовал областной закон "О государственном контроле и надзоре за деятельностью кредитных потребительских кооперативов". Комитет экономики, определенный уполномоченным органом по контролю, вел реестр КПКГ, проводил проверки, выдавал предписания, ежемесячно собирал отчетность. В случае невыполнения предписаний, в частности, по КПКГ "Росгражданкредит" в 2007 и 2008 годах обращался в прокуратуру с ходатайством провести проверку деятельности в порядке прокурорского надзора в целях защиты экономических интересов граждан - пайщиков кооператива. В апреле 2009 года, когда "Росгражданкредит" отказался от предоставления документов для проверки, материалы были переданы в ГУВД области.

На совещании было заявлено, что в ближайшее время положение должно кардинально измениться. Так, две недели назад - 26 января - было принято постановление Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о Министерстве финансов РФ", в котором на данный орган исполнительной власти возлагается контроль за КПКГ и саморегулируемыми организациями кредитных кооперативов.

Особое внимание на совещании было также уделено вопросу о возможности компенсации отдельным категориям пайщиков КПКГ. Согласно действующему законодательству адресная помощь им может быть оказана на тех же основаниях, что и остальным категориям малоимущих жителей региона. Что же касается выплат по вкладам, то они будут производиться кооперативом только после признания его банкротом, когда завершится судебное производство, и граждане будут признаны пострадавшими в официальном порядке.

На совещании подчеркивалось, что произошедшее с "РГК" - не повод, чтобы ставить точку на развитии кредитной кооперации в регионе. Как показывает практика, услуги кредитных кооперативов очень востребованы среди фермеров, мелких предпринимателей, граждан, которым необходимы небольшие займы на короткое время. Только по данным областного комитета экономики, в регионе действуют 137 кооперативов, объединяющих в своих рядах 175 тысяч человек. Ресурсы, которыми располагают эти микрофинансовые организации, составляют 2,5 млрд рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, определением Арбитражного суда Волгоградской области в июле 2009 года в отношении КПКГ "РГК" введена процедура банкротства. На днях в отношении кооператива введено конкурсное производство. Руководители "Росгражданкредита" находятся под арестом. По данным правоохранительных органов, бывший учредитель оформил заем на сумму 125 млн рублей, который не вернул. В настоящее время на его имущество наложен арест. В конце января, пайщики кооператива перекрыли в Волгограде проспект Ленина, основную транспортную артерию города, в знак недовольство тем, как рассматривается дело "РГК" в арбитраже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.