МИД РФ: Московское заявление Воронина-Смирнова-Медведева сохраняет потенциал

Кишинёв, 9 февраля 2010, 17:17 — REGNUM  Во вторник, 9 февраля, в Министерстве иностранных дел России состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

С российской стороны было подтверждено, что все посреднические усилия, предпринимаемые Россией как страной-гарантом итогов приднестровского урегулирования, базируются на нормах международного права и выработанных в ОБСЕ принципах урегулирования региональных конфликтов. Залогом успешного продвижения в выработке жизнеспособного варианта решения конфликта в интересах населения на обоих берегах Днестра является равноправный диалог и совместные поиски компромиссов. В этом контексте подписанное в Москве 18 марта 2009 года совместное заявление лидеров сторон конфликта и президента России сохраняет конструктивный потенциал и позволяет рассчитывать на решение всех спорных вопросов исключительно мирными политическими средствами.

Приднестровская сторона проинформировала о своем видении нынешней ситуации в регионе, а также о последних контактах политических представителей Кишинева и Тирасполя с участием руководителей экспертных групп по мерам доверия на Днестре в социально-экономической области, сообщили в МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 января в эфире молдавского телевидения вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов заявил, что совместное заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса.

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, авторами документа было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после урегулирования приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail