Румынский дипломат: После Ющенко в "черном списке" Москвы следует Саакашвили

Балканы, 9 февраля 2010, 17:06 — REGNUM  После победы на президентских выборах на Украине Виктора Януковича отношения между Киевом и Бухарестом не претерпят существенных изменений, однако о вступлении Украины в НАТО и Европейский союз можно забыть как минимум на 5 лет. Такое мнение высказал 9 февраля в интервью румынскому изданию Ziarul financiar экс-министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну.

По мнению Чорояну, Янукович - политик более прагматичный, чем его предшественник, и поэтому в отношении Румынии будет вести менее националистический курс, что, в свою очередь, положительно скажется на двусторонних отношениях Киева и Бухареста.

Румынский дипломат отметил, что Украина является крупнейшим соседом Румынии, но несмотря на это ни экономические, ни политические отношения между странами никогда не преуспевали. "То обстоятельство, что Бухарест поддерживал "оранжевого президента" Ющенко, что в открытую поддерживал присоединение Украины к НАТО и ЕС, не дало никаких практических результатов. Торговый обмен между нашими странами незначительный - всего 460 млн евро за первые 10 месяцев 2009 года, то есть немногим больше, чем между Румынией и Молдавией и несравнимо меньше, чем с Болгарией (1,7 млрд. евро) или Венгрией (3,7 млрд. евро), - заявил Чорояну.

По словам экс-министра, даже когда двусторонние отношения казались чуть лучшими, многие вопросы по-прежнему оставались неразрешёнными. "Президенты Ющенко и Бэсеску не смогли решить вопрос с Криворожским комбинатом, в который Румыния уже инвестировала $800 млн и для сохранения которого Бухарест ежегодно выделял средства из госбюджета. Остался и вопрос с каналом Быстрое", - отметил дипломат.

По мнению бывшего румынского министра, прежде чем говорить о развитии румыно-украинских отношений, необходимо определить повестку дня двусторонних дискуссий и, в первую очередь, обратить внимание на экономические вопросы, с учётом, что украинская экономика в значительной степени зависит от России. "Победа Януковича укрепит позиции России в Чёрном море. Москва попытается привлечь Украину к Таможенному союзу между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Более того, победа Януковича будет преподноситься в России как её собственная, что повлечёт сильный резонанс в Молдавии и Грузии, - известно ведь, что после Ющенко в "чёрном списке" Москвы следует Михаил Саакашвили", - заключил Адриан Чорояну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.