Заморский сахар-песок выдают за отечественный. По мнению специалистов, он значительно уступает по качеству российскому продукту и не соответствует государственным стандартам. Подозрительный сахар появился на Сахалине около трех недель назад. Это данные постоянного поставщика сладкого продукта - компании "Сахалинский провиант".

Доверчивым покупателям предлагают контрафактную продукцию из стран Юго-Восточной Азии. Сахар-песок продают по поддельным документам, используя не настоящие сертификаты соответствия. Покупая сахар в мешках, представители "Русской сахарной компании" советуют обращать внимание на фирменную упаковку с логотипом завода изготовителя и номерами телефонов. На вшитой тряпичной бирке должны быть отштампованы дата выпуска, ГОСТ, сертификат и срок годности. На мешках с "левой" продукцией подобной информации обычно не бывает. Оказывается к выбору сахара островитяне относятся очень серьезно. Скрупулезно выискивают отличие в цвете и в размерах сахаринок. Согласно установленному государственному стандарту, сладкий вкус сахара не должен иметь посторонних привкусов и запахов, как в сухом виде, так и в водном растворе. Должен быть сыпучим, без комков, белым, с блеском и чистым, без построннних примесей. Специалисты говорят, что нормальные размеры сахарного кристалла - не менее полутора миллиметров.