Румынский депутат: Россия может оставить Румынию без газа

Бухарест, 9 февраля 2010, 16:57 — REGNUM  В Румынии 17 февраля ожидают приезд вице-председателя "Газпрома" Александра Медведева. Как сообщил вечером 8 февраля в эфире румынского телеканала B1 TV министр экономики Румынии Адриан Видяну, в ходе визита представителя российской газовой компании планируется парафировать соглашение между "Газпромом" и Romgaz о разработке нескольких газовых месторождений на румынской территории.

В тот же вечер другой румынский чиновник, председатель комиссии по промышленности и сфере услуг Палаты депутатов румынского парламента Юлиан Янку заявил в эфире телеканала Antena 2, что Россия может сократить поставки газа в Румынию, и предупредил, что имеющихся у румынских поставщиков запасов голубого топлива хватит максимум на 5 дней. "Прямо перед этим эфиром наша газовая диспетчерская получила сообщение от россиян о том, что поставки газа в Румынию будут сокращены на 2 млн кубометров в день", - заявил Янку.

Во вторник 9 февраля Министерство экономики Румынии распространило сообщение о том, что поставка газа потребителям происходит в нормальном режиме. "Объём национальных источников газа составил на 9 февраля 63,1 млн кубометров, из которых 32,2 млн кубометров - газ внутреннего производства, 22 млн - полученный из газовых хранилищ и 8,9 млн - импортированный", - отмечается в сообщении Минэкономики.

Согласно заключённому между "Газпромом" и румынскими посредниками контракту, Румыния ежедневно импортирует 8,9 млн кубометров природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.