Предвыборная борьба ведет к смене власти в челябинских муниципалитетах

Челябинск, 9 февраля 2010, 16:47 — REGNUM  В Челябинской области главы ряда муниципалитетов выбыли из предвыборной гонки за свои уже насиженные места. Как подтвердили корреспонденту ИА REGNUM Новости в территориальных избирательных комиссиях региона, не участвуют в выборах главы Миасса, Южноуральска, Троицка, Усть-Катава, Чебаркульского района.

Так, глава Южноуральска Владимир Гора дважды подавал документы в городскую избирательную комиссию, но так и не стал кандидатом. Сначала избирком посчитал недействительными большое количество подписей, собранных Горой (напомним, избирательный залог больше не принимают), и, по словам мэра Южноуральска, отказал ему в регистрации. В избиркоме же утверждают, что Владимир Гора сам забрал свое заявление. Южноуральский глава обратился за поддержкой к местному отделению ЛДПР, партия согласилась его поддержать. Соответствующие документы были поданы в избирком, но в последний момент "жириновцы" почему-то передумали и заменили Гору другим кандидатом. Владимир Гора уже обратился с иском на ЛДПР в суд, он готовит жалобу также на действия городской избирательной комиссии. Причину того, что он не сможет участвовать в выборах, мэр Южноуральска называет уверенно: "Это всем известно в городе - председатель южноуральской избирательной комиссии - правая рука кандидата -"единоросса".

Отметим, в Южноуральске от "Единой России" на место мэра претендует член городского собрания депутатов Евгений Соболев. По словам Владимира Горы, он не единственный, кому не удастся побороться за кресло мэра: "Многих выщелкивали". По данным южноуральской избирательной комиссии, из-за недостоверных подписей было отказано Николаю Карасеву и Виктору Кирьякову. Сами забрали свои заявления из избиркома Николай Коломиец и Александр Лебедев.

Владимир Гора поясняет, что понимают в избирательной комиссии под недостоверными подписями: хвостик цифры вышел за поля бланка или дата была указана так: "2010.01.19". По словам мэра Южноуральска, его избирательные листы были отклонены именно из-за подобных формальностей. Сторонники Горы были возмущены решением избиркома и даже угрожали тем, что перекроют трассу М5. Однако в Южноуральск выехали представители регионального правительства и поспешили утихомирить недовольных.

Аналогичная ситуация в Усть-Катаве. Подписные листы главы городского округа Александра Хурамова также забраковала избирательная комиссия. Глава не стал искать партийной поддержки, а собрал подписи заново - но тоже безуспешно. Александр Хурамов, комментируя предвыборную ситуацию в городе, отметил: "Я возмущен. Но пока во всем сам не разберусь, комментировать не готов".

Отказано в регистрации было и Николаю Самойлову, еще двое самовыдвиженцев сами сняли свои кандидатуры. В итоге за место главы будут бороться только партийцы во главе с "единороссом", заместителем директора "Усть-Катавского вагоностроительного завода" Эдуардом Алферовым.

А вот в Миассе все обошлось без конфликтов. Представители городской власти сами решили не ссорится с "единороссами". Мэр Миасса Иван Бирюков решил скромно довольствоваться депутатским креслом и будет баллотироваться в городское собрание. Сити-менеджер Виктор Ардабьевский сначала заявился, а затем резко передумал и снял с выборов свою кандидатуру. Его комментарий на этот счет можно смело расценивать как признание в давлении на него "Единой России". "Мое решение позволяет, что называется, "убить двух зайцев". Во-первых, снять конфликт, который был в местном отделении партии "Единая Россия". А, во-вторых, у меня появляется шанс - в случае победы в конкурсе - заниматься все же тем, что мне намного ближе - руководить городским хозяйством. Эта работа мне интереснее, нежели политика", - уверял Ардабьевский.

После того, как "единороссы" сняли напряженность в Миассе, главным претендентом на кресло мэра в городе стал Игорь Войнов, директор филиала "Южно-Уральского государственного университета" в Миассе и выдвиженец от "Единой России".

В Чебаркульском районе глава добровольно отказался участвовать в выборах. Николай Новоселов снял свою кандидатуру после того, как против него было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Снегоход за решение земельного вопроса глава района получил еще в 2007 году, но всплыл этот факт, странным образом, только перед выборами.

Мэр Чебаркуля Геннадий Северин, заручившийся поддержкой КПРФ, напротив намерен бороться за свое кресло и даже готов поставить под удар своих конкурентов по предвыборной борьбе. Так, обратился в генпрокуратуру Уральского ФО с просьбой проверить городской завод "Уральская кузница". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 января в пресс-службе администрации Чебаркуля, мэр подозревает предприятие в финансовых махинациях. Геннадий Северин не скрывает, что поднял эту тему потому, что один из кандидатов баллотируется на пост главы города: от "Единой России" выдвинут экс-директор предприятия, ныне руководитель санатория "Сосновая горка" Рамиль Закиров.

Если возвращаться к тотальной смене власти в челябинских муниципалитетах, то стоит указать, что в выборах не примет участие глава Троицка Михаил Синеок. Не понятно, по своей ли инициативе или по чье-то еще, но он не претендует на кресло мэра и даже дает фору конкурентам, признаваясь, что "действующая команда не представляла собой единый кулак". По прогнозам экспертов, его место, скорее всего, займет поддержанный "Единой Россией" экс-глава города, первый заместитель главы администрации Троицкого района Виктор Щекотов.

Не будет бороться за власть в Озерске и опальный глава Сергей Чернышов. А в ряде муниципалитетов главы уже освободили свои места. Так, под следствием за взятки находятся мэр Карабаша Мусса Дзугаев и глава Кизильского района Александр Смирнов. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, добровольно покинул свой пост осенью 2009 года мэр Магнитогорска Евгений Карпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)