Свердловский губернатор представил план развития Нижнего Тагила

Екатеринбург, 9 февраля 2010, 16:42 — REGNUM  Сегодня, 9 февраля, в Москве губернатор Свердловской области Александр Мишарин на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции представил комплексный инвестиционный план развития Нижнего Тагила. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

Развитие Нижнего Тагила планируется по 4 ключевым направлениям: диверсификация традиционных отраслей, создание новых для города отраслей экономики, развитие социальной инфраструктуры, оптимизация экологического ландшафта и городской среды. Реализация комплексного инвестиционного плана предусматривается в период 2010-2020 годы поэтапно:

Первый этап - предотвращение социальной напряжённости (2010 год). Главная задача - создание дополнительных рабочих мест. Второй этап - стабилизационный (2011-2015 годы): в реальном секторе экономики закладываются основы для структурной перестройки (диверсификация традиционных и создание новых производств), в муниципальной сфере происходит оптимизация структуры расходов бюджета.

Третий этап (2015-2020 годы) - этап роста: в реальном секторе экономики - выход модернизированных и вновь созданных производств на проектную мощность, активный рост объёмов производства.

Александр Мишарин обратил внимание на проекты градообразующих предприятий Нижнего Тагила, направленные на снижение зависимости города от конъюнктурных колебаний.

В частности, Нижнетагильский металлургический комбинат планирует осуществить строительство конвертерного цеха №2 с прогнозным производством стали 2,5 миллиона тонн в год. Предполагается создание 1000 рабочих мест. Прогнозный объём инвестиций - 42 миллиарда рублей

Второй проект - строительство установки вдувания пылеугольного топлива. Проект предусматривает: снижение суммарного расхода топлива в доменной плавке, улучшение экологии в городе, снижение энергопотребления доменного цеха, снижение себестоимости чугуна. Прогнозный объём инвестиций - 5,8 миллиарда рублей.

Научно- производственная корпорация "Уралвагонзавод" также планирует в рамках внутренней диверсификации осуществить два проекта. Во-первых, начать производство подъёмных установок для бурения и капитального ремонта скважин грузоподъёмностью 125 и 160 тонн. А во-вторых, создать современное инструментальное производство для выпуска конкурентоспособного режущего инструмента.

На базе акционерного общества "Уралхимпласт" планируется создать химический кластер. Проект предусматривает строительство новых мощностей завода по производству метанола и завода по производству литейных смол, а также реконструкцию существующего производства новолачных смол. Общая сумма инвестиций составит 13 миллиардов рублей, будет создано 240 рабочих мест.

Реализация инвестиционных проектов вкупе с программами обучения и переподготовки кадров коренным образом изменят ситуацию на рынке труда. К 2020 году будет введено более 29 тысяч новых рабочих мест.

По словам, Мишарина, чтобы не просто уйти от монопрофильности города, но сформировать новую систему функционирования его экономики, надо изменить отраслевой имидж города. Вот несколько основных проектов:

Строительство многофункционального торгово-развлекательного центра в пойме реки Тагил.

Проект логистического центра предусматривает строительство современного комплекса складских помещений класса "А".

Проект по переработке сельскохозяйственной продукции на ООО "Исетский-НТ" предполагает создание единого комплекса, позволяющего обеспечить заготовку, хранение, частичную и глубокую переработку, фасовку и реализацию овощей, фруктов, сухофруктов, ягод и грибов.

Ожидаемые результаты реализации программы: создание не менее 3.670 рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства, увеличение количества малых предприятий на 20%, увеличение в 3 раза доли малых предприятий в общегородском объёме отгруженных товаров.

Общий объём инвестиций в экономику Нижнего Тагила за период 2010-2020 годов составит 124 миллиарда рублей. Губернатор предложил увеличить лимит финансирования Свердловской области по адресной программе ремонта общего имущества многоквартирных домов для Нижнего Тагила до 1,5 миллиарда рублей, а лимит финансирования по отселению из ветхого жилья для Нижнего Тагила - до 600 миллионов рублей. Кроме того, требуется предоставить Свердловской области бюджетный кредит в размере 1 млрд 918 миллионов рублей для реализации программ Нижнего Тагила.

Напомним, в перечень городов, которым помощь будет оказана федеральная помощь, вошли и три города в Свердловской области - Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail