Союз поляков Белоруссии собирает подписи в защиту Дома польского

Минск, 9 февраля 2010, 16:17 — REGNUM  Члены Союза поляков Белоруссии (СПБ) начали сбор подписей в защиту Дома польского в городе Ивенец, занятого 8 февраля белорусской милицией. Подписи собираются по двум спискам - от жителей города Ивенец и от членов местного отделения СПБ.

Списки с подписями будут направлены в районный суд в Воложине, который 15 февраля должен принять решение относительно судьбы Дома польского, передает РАР. Как пишет Portalisko.pl, глава Польского сообщества Мацей Плажиньский осудил факт "захвата" Польского дома в Ивенце. По его словам, это здание - один из трёх последних объектов, принадлежащих непризнанному белорусской властью Союзу поляков. С 90-х годов на средства Сообщества были построены 16 таких зданий. Случившееся в Ивенце Плажиньский назвал репрессиями в отношении Полонии (конгломерата объединений поляков, проживающих за пределами Польши - прим. ИА REGNUM).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 февраля в расположенный в белорусском городе Ивенец Дом польский прибыли судебные приставы и сотрудники милиции, предъявившие постановление, согласно которому руководство Дома незаконно завладело чужим имуществом. Приставы приступили к описи имущества. Представители СПБ назвали происходящее "захватом".

В польском МИД по данному поводу прошла беседа с послом Белоруссии Виктором Гайсёнком, в ходе которой дипломату была передана негативная реакция руководства Польши в связи с ситуацией в Ивенце. В Варшаву срочно был вызван и посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин. Глава МИД Радослав Сикорски завил, что намерен по этому поводу "по-мужски" поговорить с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым. Визит последнего в Польшу состоится 12 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.