Путин разрешил приватизировать завод "Сланцы" (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 9 февраля 2010, 16:07 — REGNUM  Завод "Сланцы" в Ленинградской области включен в перечень открытых акционерных обществ, находящиеся в федеральной собственности, акции которых планируются к приватизации в 2010 году, прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2010 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2011 и 2012 годы. Соответствующее распоряжение (от 3 февраля 2010 г. N 132-р) подписал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 9 февраля, в правительстве РФ.

В настоящее время Росимуществу принадлежит 55,7% акций сланцеперерабатывающего предприятия, более 30% акций принадлежат через аффилированные структуры группе компаний "Ренова". По указанию заместителя председателя правительства России Игоря Сечина, пакет должен был быть внесен в список приватизируемого в 2010 году госимущества, но на момент подачи списка Минэкономразвития в конце ноября 2009 года предприятия в нем не было.

Напомним, в начале сентября, 2009 года полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов направил в правительство РФ письмо, в котором утверждал, что ОАО "Завод "Сланцы" находится в кризисной ситуации и предложил передать государственный пакет акций ОАО "Завод "Сланцы" компании "Энергопром" (структура группы "Ренова"), которая владеет ОАО "Лениградсланец". Он отметил также, что компания "Энергопром" готова стать инвестором завода, а в качестве антикризисных мер - обеспечить полную загрузку предприятия сырьем, реконструировать и модернизировать производственные мощности и объединить завод с принадлежащим ей добывающим ОАО "Ленинградсланец".

В дальнейшем аналогичное предложение в правительство направил губернатор Лениградской области Валерий Сердюков, неоднократно заявлявший о необходимости приватизации ОАО "Завод "Сланцы" и об объединении его с ОАО "Ленинградсланец". "Сегодня контрольный пакет акций завода находится у государства, государство им не занимается", - заявил он в начале декабря 2010 года. В ходе пресс-конференции по итогам 2009 года, состоявшейся в конце декабря, Сердюков также заявил, что наиболее вероятным покупателем ОАО "Завод "Сланцы" станет группа компаний Ренова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.