Общественники, духовенство и мать Кадырова просят его отозвать судебные иски

Грозный, 9 февраля 2010, 15:54 — REGNUM  Представители Общественной палаты РФ обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой отозвать из судебных и правоохранительных органов иски к правозащитникам Олегу Орлову, Людмиле Алексеевой, а также к группе журналистов и редакции "Новой газеты", сообщает пресс-секретарь президента ЧР Альви Каримов.

К Кадырову в частности обратились Анатолий Кучерена, Максим Шевченко и Владимир Мамонтов. Авторы писем не подвергают сомнению обоснованность его обращения по каждому из этих дел в суд. "В то же время авторы обращают внимание на то, что в нашем обществе много экономических и социальных проблем, вызванных мировым кризисом, и целесообразно консолидировать усилия, направленные на их разрешение, и не тратить время на судебные разбирательства. По их мнению, добрая воля, если будут отозваны иски, благоприятно скажется на укреплении взаимопонимания между властью и обществом, станет шагом на пути консолидации гражданского общества", - сообщает Каримов.

Особо пресс-секретарь президента отмечает, что мать Кадырова - "Аймани Несиевна настоятельно просит его не вести судебные разбирательства в отношении Орлова и Алексеевой, учитывая преклонный возраст этих людей". "Она напомнила сыну, что в основе чеченских обычаев всегда лежало уважение к старшим, чеченские адаты не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми, даже если они в чем-то и не совсем объективны в своих действиях и суждениях. Она просит президента ЧР проявить мудрость и отозвать иски в отношении названных лиц", - сообщает пресс-секретарь.

Подобные пожелания во время встреч Кадыровым высказывают и представители духовенства ЧР.

К "Новой газете" У Кадырова претензии к шести статьям, которые он считает недостоверными. Кадыров требует опровержения сведений и выплаты моральной компенсации в размере около 865 тыс. рублей. Иск сейчас отправлен на досудебную подготовку.

Руководство правозащитного центра "Мемориал" заявило о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с решением Мосгорсуда по иску Кадырова к руководителю центра Олегу Орлову. Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда по иску президента Чечни к Орлову о защите чести и достоинства. Тверской суд частично удовлетворил требования Кадырова к Орлову и правозащитному центру "Мемориал", признав порочащими честь и достоинство президента Чечни высказывания главы центра о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой. Тверской суд взыскал в пользу президента республики с "Мемориала" 50 тыс. рублей, с Орлова - 20 тыс. рублей. Кадыров требовал выплаты 10 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.