Чувашские правозащитники: У медвытрезвителя нет лицензии

Чебоксары, 9 февраля 2010, 15:57 — REGNUM  Чебоксарский вытрезвитель работает незаконно, заявляют чувашские правозащитники по результатам общественного расследования жалобы на пытки в медвытрезвителе. Как выяснилось, медвытрезвитель не имеет лицензии на оказание медицинских услуг. В частности, в письме в Чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч" руководитель республиканского Росздравнадзора Венера Муллина указывает, что "в региональном сегменте Единого реестра лицензий не содержится сведений о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности у медицинского вытрезвителя по адресу: г.Чебоксары, ул. Ю.Фучика, 44". Свои доводы юристы изложили в заявлении прокурору Чувашии Владимиру Метелину, где попросили его защитить интересы неопределенного круга лиц, сообщили ИА REGNUM Новости в "Щите и мече".

Правозащитники отмечают, что медучреждения получают лицензии лишь в том случае, если все условия для оказания качественных медицинских услуг соблюдены. Об обязательном лицензировании медвытрезвителей говорится в письме Росздравнадзора России от 02 августа 2006 года 01И-615\06. "Нет никакой уверенности в том, что в не имеющем лицензии вытрезвителе смогут оказать необходимую помощь клиенту. Как это произошло с потерпевшим Игорем Кольцовым. По данным следствия, до вытрезвителя его избили сотрудники милиции. Однако фельдшер не обратила внимания на многочисленные следы избиения. Более того, работники медвытрезвителя расценили плохое самочувствие мужчины из-за полученных травм как опьянение средней степени", - разъясняет практический смысл сложившейся ситуации правозащитник Денис Федоров.

С правовой точки зрения, продолжает юрист, работа медвытрезвителя без лицензии незаконна. Получается, что и оплату, взимаемую за услуги вытрезвления, там требовать не вправе. И если прокуратура подтвердит незаконность деятельности вытрезвителя без специального разрешения, у бывших клиентов этого учреждения появится возможность вернуть свои деньги.

Напомним, правозащитная организация отстаивает права пострадавшего в стенах чебоксарского медвытрезвителя Игоря Кольцова. С его слов, там его связали в позе Икара ("ласточки") и "до хруста в руках затянули ремни". Из-за чего мужчина получил перелом на правой руке и повредил левую. Тест на алкоголь, который Кольцов сдал в тот же день, оказался отрицательным. По факту получения травм в вытрезвителе было возбуждено уголовное дело, сейчас оно находится в суде. Первое заседание состоится 16 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.