Эстонские политики сомневаются в экономической выгоде новой АЭС в Литве

Рига, 9 февраля 2010, 15:46 — REGNUM  После ознакомления с Оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) Балтийской АЭС в Калининградской области эстонские политики засомневались в экономической целесообразности участия в проекте по строительству новой АЭС в Литве. Как сегодня, 9 февраля, сообщает BNS, эстонских политиков смущает "нерешительность" Литвы и экономическая выгода новой АЭС в Литве в том случае, если рядом появится мощная АЭС в Калининградской области.

"Если Россия начнет строительство Балтийской АЭС раньше, то банки не будут рассматривать Игналинский проект, который находится в том же регионе, здравой инвестицией", - цитирует агентство слова заместителя парламентского комитета по экономике Калева Калло.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, первый блок Балтийской АЭС должен быть построен в 2010-2016 годах, второй энергоблок - в 2012-2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта начнутся в начале 2010 года. Отмечается, что "реализация проекта по сооружению Балтийской атомной станции будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов".

Напомним, что после закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года Литва превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. Литва, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, с привлечением стратегического инвестора, которому будет передан контрольный пакет акций, планирует построить новую АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.